遇见作文
寻找一个人似乎很容易,但如果什么线索也没有,则多少显得有点无可奈何。
一直以来,我总以为会有人在原地等待我,一如既往的,不管是什么原因或是结果,即使我曾经伤害或是忽视过她。可当我们再次相遇,并不是像所有人一样客套的寒暄,而直接代替的却是一个互相忽视的过程。当初说出再见时,我以为会再见,这只是一种口语,可是再次的对望,才发现再见还有一个隐寓“以后再也不会打扰你了,所以选择远离”而沉浸于轻松反击中的我,却说了一句不以为然的话“最好如此”。至此,真的是有的人走了,悄无声息,或是告别的仪式,都被敷衍或是不以为意后,就再也没回来过,所以才明白,等待和犹豫才是这个世界上最无情的结局。至此,才更明白,有的人在身边的时候,我总是把她忽略掉,可突然的断了联系,还是觉得有点不适,心头还是会有点不舍。很多的人,都只会在自己失去了以后才会想起要后悔,可回头时,所有的事情都不在是自己认知的时候一样。一切,都随着时间的流逝而完全变了样,可那又怎样了。路是自己选的,决定是自己做的,即使当初是冲动,那时间却也不会因为此看似完美的借口而倒流,正如沙漏中的流沙,会流向一端,越来越少,渐渐堆积另端,留下一些的是时间和空间的错格,让冲动、留恋,不舍,遗憾来填补错格,可惜终究没有一个完美的结果。
留恋在那段时光,因为不易遇见,因为曾经回忆,不经意间的睹物思人,才发现那一句句关心的问候,那一抹抹在心底涌起的温柔,甜蜜中却夹带着一丝忧伤,嘴角上扬,露出无奈却不易察觉到的微笑。有谁知道,只有自己明白,不奢求了解,只希望理解。很想对再遇见的你说,过去的伤害不管有意亦或无心,我足够宽容大方,我原谅你了,即使我知道你那时是故意而为的,我也自欺欺人的宁可相信你是无心之举。我说我不会因为那些不快乐的痛苦的回忆牵绊自己,也不想因此而被羁留其中,就只想放下一切,只想往前继续走,继续地走下去。
其实谁知道我是多么的可悲,明知自己是吃亏的,不长记性就算了却还是当作没发生的事一样。如果我足够悔恨,我只想说句违心又真实的话:“我对河外星系一无所知,对你,也是一样。”说:“我从来没有怪过你,也没有讨厌你甚至恨你,我一直把你当好朋友,即使你伤害过我,可那又怎样,现在我依旧过的很好,你也看到了,你来看我了,说明你还是把我当朋友的吧,不是吗?”自己安慰自己,你的内心也是后悔而庆幸的,可我确是在旁人认为我傻的可以没药救了的观点下就那么的冰释前嫌了,我都不知道怎么解释这样的情景。是太善良宽容,还是太执着的说服自己,还是说是旁人的观点?也许算是一语惊醒梦中人,即使我不在梦境胜似进入了梦境,有人说太单纯了,这似乎是一个唯美的解释,让人很惊羡。可这其中夹含着同情,怜悯,亦或无语,轻视,还有话说吗?但这似乎现在并不重要了,因为下一秒的转身后,我们又说了再见,就又成了陌路人。
此时,在高端,静静地坐着,看着远方,想着什么,风轻轻地吹拂,却是心如止水。看着金色的黄昏,晚霞似乎总那么的美,在云端,在天边,地平线上的弧线也被修饰的不忍消失,只为天黑前给陌路边的陌路人绽放,留下光芒,落日余晖至此而被替代。