遇见作文
自我记事,我的奶奶给我留下的印象只有两个:脾气古怪无常,时而大发怒火,时而刁钻刻薄;性格极其倔强,一旦认死理,谁也改不了。
一到周末,准会上演一出辩论赛。昨晚,奶奶背着爸爸对妹妹说:“明天让你妈妈带你去玩,让奶奶回家干活。”妹妹乐颠颠地直点头。一旁正在聊QQ的妈妈听见了,连忙道:“妈你都这么大岁数了,快别干了,让孩子他爸去干吧。”“地里的菜都要死光了,到时候看你们吃什么。”奶奶的怪脾气又上来了,皱着布满皱纹的脸,微眯着昏黄的眼眸道。“妈,你别干了,活很多,干不动了。”爸爸也听见了,也帮着妈妈说话:“明天我回去看看。”“看什么看,枯死算了。谁说我干不动的?”奶奶推开卧室门,突然再次转过身,没好气地冲我嚷嚷:“别看书了,眼见都要瞎了!”说罢,奶奶气哼哼地用力甩上门。我满头雾水地看着门,心里一阵莫名其妙。
几天前,妹妹突然发起了高烧,奶奶、爸爸准备带她去医院。我看着他们匆匆忙忙地换鞋,临走前还丢下一句:“自己到外面吃晚饭吧。”我左想右想,还是决定自己烧。毕竟奶奶他们晚饭也还没吃。
时间飞逝,宛若白驹过隙。两三个小时过去了,奶奶总算回来了,她无视了我那询问的目光,径直走进厨房。看到保温状态的电饭煲,先是一愣,接着问我:“不是让你到外面去吃的吗?”我还没回答,奶奶已经打开电饭煲,看着里面那一汪白色液体,漂着几粒米的粥,皱皱眉,刻薄道:“怎么这么稀?水放多了吧?这还怎么吃?”我顿时气结:人家好心好意烧饭给你们吃,还嫌弃?就只有你做的饭好吃吗?
奶奶见我沉默不语,便放缓语气:“下次注意了,水只要放到‘0.5L’这条线的位置就可以了。至于这锅粥嘛……”奶奶撇撇嘴,向左横移一步,探手拉开柜门,摸出几只雪白的瓷碗,随手捞起一只勺子,盛了一勺稀粥,倒进碗里:“勉强凑合着吃吧。”我疑惑地抬起头,脱口而出:“不是说不能吃吗?”“只是不太美观罢了,吃嘛,还是可以的。”奶奶说到这里,停顿了一下,又一次吊起眼睛,看似漫不经心,可唇边那勾起的嘴角暴露了她的好心情,“看在你为我们烧了饭的份上。”
我难以置信地盯着奶奶,忍不住怀疑自己的耳朵出问题了。天啊,这还是以前那个时而大发怒火,时而刁钻刻薄的奶奶吗!我看着动作麻利迅速的奶奶,忍不住揉了揉眼睛,心中的震惊还未散去。
原来奶奶也有不那么不近人情的时候啊!奶奶把对家人的关爱深埋在心底,以古怪的脾气、性格作为掩护。直到此刻,这种关爱才从心底浮现,表现出来。
回想当初,奶奶的怒火是为了家人能够更好地生活,提高生活质量;思绪回归,奶奶的刻薄是为了让我能够更好地掌握煮饭的技巧……不过说到底,有一点不会变,那,就是对家人的关爱。
每一次遇见,都是一次特殊的经历。这一刻,我终于理解了奶奶。