遇见作文
七月的三伏天像桑拿房一样,又闷又热,最让人难受的是,它并不是纯粹而干爽的热,而是略微湿润的热,晒上几秒钟,身上就是一层粘乎乎的热汗。我走在马路边的树阴下,贪婪地享受着这一片阴凉,前边十字路口的一阵吆喝声吸引了我的注意力。
摊主是一位中年男子,粗眉毛,塌鼻子,一对圆睁睁的小眼拼凑在一张大脸上,给人一种滑稽而亲切的感觉。男子皮肤黝黑,像刚挖出的煤,在太阳的照射下显得有些明亮。身上的白色T恤衫上明显有些已经被洗淡了的污渍,身下的裤子已经分不清是什么颜色了,头上的草帽与这身行头出奇地一致,给人以一种历经岁月沧桑的感觉。
“您要点啥?”男子满脸微笑地说着别扭、又带点地方语音的普通话,像掺水的饮料,“现在天气热,您要不来碗凉粉?清凉解暑,可好吃了!”
我点点头,递给了男子五元,继续打量着他。男子拿起微微折弯的铁勺,一手揭开铁桶上的盖子,另一只手迅速伸进铁桶,用铁勺舀起晶莹剔透的凉粉,送进了碗里。男子又同样舀了几勺,原本空荡的碗里一下子堆起了‘水晶山’。男人抬起头问我;“您要糖吗?放心,我们做良心买卖,原料干净卫生,吃了保证没问题。”
我赶紧谢了男子,又将目光投入了男子的动作中。男子又将白砂糖倒入了凉粉中,紧接着又加入了一些我不认识的调味料,不一会儿,凉粉就被男子递到了我手中。
我站在摊位的大伞下,细细品尝着凉粉,摊主双手叉着腰,微笑着看着我。“师傅,您干这行有多少年了。”我一边品尝着凉粉,一边发问。“有个二十来年了吧,我记不大真切了。”男子挠挠脑袋,“怎么,你该不会想干这行吧?你们这些少年应该好好学习,别像我这样,一辈子东奔西跑的在这世上。”
我赶紧安慰着男子:“三十六行,行行出状元,哪一行都不分贵贱的,您可不要自卑啊!”男子用毛巾擦了擦额头上的细珠,又接着说道:“也是,我这样也够养活自己了,有时我也想和那些城里人一样,坐在办公室里吹空调,喝茶读报,没那脑袋啊。”我又说道:“师傅您想啊,您看到顾客吃得这么开心,您不也很开心,不也有成就感吗?”男子露出了洁白的牙齿,笑了起来,我手中的凉粉品尝起来也多了一丝甜味。
走在路上,树阴泻下阵阵凉意,我抬头看看,树缝将阳光筛得一缕一缕的,我突然想到,正是因为有了这无数的绿叶,我才能有这一份如水的阴凉啊!这卖凉粉的男子不就如一片绿叶吗?千万个这样的人为我们的生活服务着,我们的生活才如此美好!
我在十字路口,遇见了一个朴实的乡下人,他给了我启发和感悟,让我这本该无趣的一天变得有意义。闷热的天气里多了一丝清风,吹在了我的脸上。
遇见,真好!