月夜,皎白的月光透过云层照射在地面上,映出了墙角堆砌的柴垛,也映出了那个低头踢石子的姑娘……
泪水不知何时已流满脸颊,我紧攥着拳头咬着下唇,迈着沉重的脚步朝屋中走去。“这孩子真是越来越无法无天了,考得不好连家都不回了!”耳边突然传来父亲的一声怒吼,我讪讪的立在门口。“你少说两句吧,我出去找找。天都黑了。”母亲无奈的说道,接着一阵急促的脚步声。
“闺女!”母亲发现了愣愣的站在门口的我,惊喜的叫了出来,“总算回来了,回来就好。”她绕着我转了一圈,暗暗的舒了一口气。“还有脸回来!”父亲的目光定定的锁着我。泪水在眼里打转。可能,在他的眼里,我就是一个不成器又只会逃避的人吧。
“赶紧睡觉,明天再好好收拾你。看看你考的那是啥分数,脸都让你丢光了。”父亲不成器的瞪了我一眼,转身就离去了。我飞快地走进房门,关门,落锁。
几颗星星点缀着天空,发出微弱的光芒。我甩掉鞋子,整个人都蒙在被子里,用枕头紧紧地捂着耳朵,任泪水肆意流淌。似是有用钥匙开锁的声音,紧接着房门被打开了。我手忙脚乱的拭干脸上的泪水,露出半个脑袋:“怎么了,妈?”
母亲只是看着我,微不可闻的叹了一口气,慢慢走近坐在我的床边:“闺女啊,你是妈身上掉下的一块肉。我还能不知道你嘛?我自己没文化,连个字儿都不识的,但也知道成绩不好是个事儿啊。妈明白你心里也不好受,那你这也不能总是逃避啊!连家都不回……”母亲有一句没一句的说着,好似平常和村里邻居拉家常似的,一句一句的说到我的心坎里。“闺女,你好好想想吧。啥事儿过不去啊,你努努力,在加把劲儿,迈过去那道坎儿,还是晴天。”
是啊,我不应该只会逃避。母亲小时候家里苦,也没上过几天学念过几天书。现在的我呢?有了这么好的条件,却在一次成绩失败后就想放弃。不行,我要坚持我一定要努力!妈妈似是察觉到我的些些不同,伸手拢了拢我的被子,就离开了。慢慢的,我也进入了梦乡。
“闺女,天晴了,快起床!”耳边传来妈妈的那道大嗓门,与昨晚不同。我迅速起身穿好衣服,拉开窗帘。一轮红日高高地挂在天空。天晴了,心也放晴。因为有你,我的母亲!