《俗世奇人》读后感
暑假期间,我读一本名叫《俗世奇人》的名著,从中受到了许多教悔,于是我不由自主地写起读后感……
这本书主要记叙天津卫近一百年,出现过的各种怪异人物的故事。
近百年来,天津人口速增,而此处也是燕赵故地、自古,燕、赵两国怪异人物百出、在这地方,怪异人物甚多,所以作者四处打听有关“俗世奇人”的故事,才绘成了这本书。
书中“绘声绘色”的刻画了人物突出特点,并且富有情趣。
书中的几处人物更让人印象深刻,刷子李的刷漆工夫真叫人佩服,一道白漆刷过,竟没有一个白点,当它抽烟时,烟灰掉到裤子上,便破了一个洞,它的徒弟曹小三,还以为师傅的绝活是吹牛呢!那功夫!一个字:绝!
还有一个叫张大力的大力士。一天,张大力去酒馆喝酒,看见酒馆门口放着一个几顿重的大锁,酒店门前写着:凡举起此锁者赏银百两,张大力二话不说就把锁举起来扔到店家面前,店家让张大力看看门右边,门右边写着:惟张大力举起来不算。把门右边和门左边的连起来就是:“凡举起此锁者赏银百两,惟张大力举起来不算。”可想而知张大力的力气多大?
书中还有许多突出的人物,如:捏泥塑捏得栩栩如生的“泥人张”;只认牙齿不认人的医生,认牙;赚钱赚到金子银子堆满屋的蔡二少爷;偷东西也能瞒过警察的绝盗。
天津卫虽然是个码头,但码头上的人,不强活不成,一强就生出各种空前绝后的人物,但都是“俗世奇人”。
这本书中的人物个个本领高超,都有独一无二的绝活,虽然不是我们能轻易学懂的,但是,我仍要学习他们那股:朝着自己的目标永不言弃的精神。