《俗世奇人》读后感
冯骥才的《俗世奇人》,每个篇章甚短,但绘声绘色,形象生动。
码头上的人,不强活不成,一强就产生出各样空前绝后的人物,但都是俗世奇人。
小说里的人,不奇传不成,一奇就演出各种匪夷所思的事情,却全是真人真事。
若要说奇人,冯骥才的笔下,个个是活人;若要说俗世奇人,冯骥才的笔下,个个是俗世奇人。
拿第一篇的苏七块来说吧。苏七块开所行医,正骨拿环,手下动作“干净麻利快”。手指一触,隔皮戳肉,里头怎么回事,立时心明眼亮,忽然双手赛一对白鸟上下翻飞,疾如闪电,只听“咔嚓咔嚓”,不等病人觉疼,断骨头就接上了。
这一番手法着实奇,可若不是冯骥才,谁能体会如此意味?如今看文章,便似见着了真人似的,上下翻飞的妙手瞬间展现在眼前,若谁真能断骨,保准你听闻此事便会忆起这段描写。
如此手法,古今医者会的有的是,当今强人辈出的天津卫也有的是,可为何只记苏七块?
还得从规矩说起。
“人有了能耐,脾气准各色。”苏大夫有个各色的规矩,凡来瞧病,无论贫富亲苏,必得先拿七块银圆码在台子上他才肯瞧病,否则绝不搭理。
你也许会说,这有何奇,能耐便只值七块,见钱眼开嘛。
且慢,听冯骥才慢慢道来。
一日玩牌,车夫张四无钱看病,华大夫背后给了他七块钱,过一会儿,张四把七块银圆放桌上,这下可比按铃还快,苏大夫已然搁张四面前了。
看完病,送走人,留下华大夫,取出七块,在华大夫惊愕中说道:“有句话,还得和你说,您别以为我这人心不善,只是我立得的这规矩不能改!”
华大夫把这话带回去,琢磨了三天三夜,到底也没琢磨透苏大夫这话里的深意。但他打心眼里倾佩苏大夫这事这里这人。
何谓奇人,奇便于此。天津卫多少奇人奇事,唯冯骥才之笔,使他们永传后也,被人熟知。