俗世奇人读后感
上学期我读了一本好书——《俗世奇人》。《俗世奇人》这本书写了清末民初天津卫的奇人们、发生的奇事。这些是我们生活中所见不到的,作者冯骥才就将他们灵活现的展现在我们眼前。在众多奇人中,我最喜欢的还要数刷子李了。因为我觉得刷子李的刷墙技术真是太高超了。
你看这一句,“别不信,他还跟给自己立下一个规矩,只要身上有白点,白刷不要钱。”刷子李对自己也太苛刻了,你说,这刷墙的人无论是蘸浆还是粉刷,总是会掉一两滴在身上,而且又没人规定刷子李必须保持衣服干净,他还给自己立下这样的规矩,实在难以理解。
曹小三,只见师傅的手臂悠然摆来,悠然摆去,如同伴着鼓点,和着琴音,每一摆刷,那长长的带浆的毛刷便在墙上啪的清脆一响,极是好听。曹小三惊得目瞪口呆,连我都觉得不可思议,这哪是一个粉刷匠在粉刷呀!
可是事情好像并不如此,“当刷子李刷完最后一面墙坐下来,曹小三给他点烟时,竟然看见刷子李裤子上出现了一个白点,如黄豆大小,”难道刷子李的那手绝活是假的?他并不是那么神?枉我那么佩服他!可我总觉得事情还没完。
我继续往下,看着看着,我不禁笑出声来,真是让我松了口气,原来那个白点是一个破了的小洞,刷子李刚才点烟烧的一个小洞,里面的白衬裤映衬,看起来就像一个小白点。曹小三傻了,我也敬佩得哑口无言了!
《俗世奇人》里面没有一个人不奇,也没有一个故事不精彩,我推荐大家看这本书,实在是太精彩了!