读《昆虫记》有感
《昆虫记》又名《昆虫物语》被誉为“昆虫史诗”。法布尔耗尽一生的心血来观察研究昆虫,已经算奇迹了,他一生专为昆虫写出十卷大部头的书,更不能不说是奇迹了!我读了这本书更是受益匪浅!
这本书一看题目就知道是写昆虫的。的确里面严谨而细致的介绍了杨柳天牛这个吝啬鬼身穿一件短身燕尾礼服;甲虫为后代做出了无私的奉献;善于建造窝穴的蟋蟀;善于你用心理战术的螳螂;还有能不借助任何工具“剪下”精确地圆叶片的樵叶蜂等等的一个个鲜活的小昆虫。这些也反映出社会人生,充满了作者对生命的关爱和对大自然的赞美之情。