读《昆虫记》有感
这个假期我读了《昆虫记》。这本书的作者是法国杰出昆虫学家法布尔。世人说它是一部不朽的著作。它不仅是一部文学巨著,也是一部科学百科。
那我就先介绍一下着本书的作者吧。法布尔于1823年12月22日出生于法国普罗旺斯的圣雷恩村一户农家。先后当过铁路工,卖过柠檬。在十九岁时,开始了他的教师生涯,而所教的科目自然科学史。
《昆虫记》主要讲了昆虫们的生活和为生活以及繁衍种族所进行的斗争。昆虫的本能、习性、劳动、婚姻、繁衍和死亡。透过昆虫世界折射出社会,折折射出了人生。
是它告诉我人类并不是一个孤立的存在,地球上的所有生命、包括“蜘蛛”“黄蜂”“蝎子”“象鼻虫”等,在内,都在同一个紧密联系的系统之中,昆虫也是地球生物链上不可缺少的一环,昆虫的生命也应当得到尊重。有人说《昆虫记》的确是一个奇迹,是由人类杰出的代表法布尔与自然界众多的平凡子民――昆虫,共同谱写的一部生命的乐章,一部永远解读不尽的书。
昆虫记共有10卷,220余篇。当然,因为我不可能3天就读完了这么多,所以我选择了精华版。精华版节选了其中的27篇翻译出版,每篇都是妙趣横生的昆虫故事。
我特别喜欢“当我面对池塘,凝视着它的时候,我可从来都不觉得厌倦。在这个绿色的小小世界里,不知道会有多少忙碌的小生命生生不息。在充满泥泞的池边,随处可见一堆堆黑色的小蝌蚪在暖和的池水中嬉戏着,追逐着;有着红色肚皮的蝾螈也把它的宽尾巴像舵一样地摇摆着,并缓缓地前进;在那芦苇草丛中,我们还可以找到一群群石蚕的幼虫,它们各自将身体隐匿在一个枯枝做的小鞘中——这个小鞘是用来作防御天敌和各种各样意想不到的灾难用的。”这段文字。
人人都有自己的才能和自己的性格。有的时候这种性格看起来好像是从我们的祖先那里遗传下来的,然而要想再追究这些性格是来源于何处,却又是一件非常非常困难的事情。例如,有一天看到一个牧童,他正低声地数着一颗颗小石子,计算这些小石子的总数,把这当做一种消遣,于是他长大后竟然成了十分著名的教授,最后,他也许可以成为数学家。另外又有一个孩子,他的年龄比起别的小孩子们也大不了多少,别的孩子们只注意玩闹的事情,然而他却不和别的小孩子们在一起玩儿,而是整日幻想一种乐器的声音,于是当他独自一人的时候,竟听到一种神秘的合奏曲子了。可见这个小孩是很有音乐天才的。第三个小孩,长得又小又瘦,年龄也很小,也许他吃面包和果酱时,还会不小心涂到脸上,但他竟然有他独自的爱好——喜欢雕塑粘土,制成各种各样的小模型,这些小模型被他雕塑得各具形态。如果这个小孩子运气好的话,他将来总有一天会成为一名著名的雕刻家的。我知道,在背后议论别人的私事,是十分让人讨厌的一种行为,但是我想也许大家能允许我来讲一番,并借这个机会来介绍我自己和我的研究。”更是《昆虫记》第一篇《论祖传》中令人啧啧称赞的优美段落。
“以一颗天真的心,叙述一个妙趣横生的世界。经历一个多世纪,启迪无数童蒙稚子,是一部不朽的世界科学经典。”这已经是很多人读完昆虫记后对它的评价。我也是这么认为的。