“四年黑暗的苦工,一月日光中的享乐。”
蝉,它的一生,如自身的翼股轻薄,短暂。而又在那被日光照亮的翼尾透着不甘平庸,透着对初心的执着。
漫长。无趣。在无尽的探索之中,只为等那一个时刻。在某个落日余晖之中,在某个树冠之项,在一瞬之间,羽化飞天。去骄傲地展示,属于自己的独特与高贵。
这是蝉,坚持的理由。
夏日的午后,父亲听着蝉鸣,睡在躺椅上。他缓缓睁开眼睛,问我:“外面,是蝉来了吗?”
“是啊,今年的蝉倒像是比去年叫的更响亮些呢。”
“因为它在卖力地告诉别人,‘瞧啊,这是我坚持的结果。”他又缓缓闭上了眼睛。
“让中年人维续努力的理由,太少,越来越少。”
亲情,友情,爱情在成年人的生活圈里显得有些苍白无力。事业,金钱,家庭,人脉,让人感到空息。它时常不间断地让你退到无路可走,却又在某一一个瞬间给子不断往前的理由。
再等等吧。再坚持一下吧。让自己有一个开始新旅程的勇气。博瑞尔马卡姆说:“虽然未来藏在迷雾中,叫人看来胆怯。但当你坚持向前,踏足其中,就会云开雾散。”
坚持的理由有两个:一个是“到达”,去努力争取想要的未来;另一个是“初心”,只要还记得,就不会允许自己放弃。我们虽然常常身不由己、求而不得,但生活不就是这样,一关关难过,关关过。正是每一次的“不放弃”,才有了今天的你。
这些都可以成为你继续坚持下去的动力。
因为那份牵挂,因为那份责任,也因为那份爱。
我们,都直面太多的不幸,却也有了更多向前的理由。