其实,我是很佩服繁漪的,佩服她的诗情画意,佩服她的敢爱敢恨,佩服她的真性情!这个可怜的人被锁住了身体,却没锁住心。我想,与其说她对周萍爱得深入骨髓,不如说她对自由的渴望吧!
窗外雷雨阵阵,浇不灭她的希望,雷声滚滚挡不住她的步伐,即使大家都认为她得了疯病,周朴园不断逼她喝药,但她知道自己是正常的,她预见了周公馆每个人的命运,也将自己的命运放在其中,参与了这一世的纠葛。她不愿做病了的金丝雀,不愿做飞不起的金丝雀!
繁漪,一个封建社会的牺牲品,一个渴望爱情的小女人,一个追求自由的可怜人!