鲁滨逊漂流记读后感
学习了《一本男孩子必看的书》一课,我特地去书店买了一本《鲁滨逊漂流记》细细看了一遍,从中感悟到劳动才能创造出奇迹!
鲁滨逊在一次航海中船触礁搁浅,只有他一个人生存下来。当他发现身处一座荒岛,也曾忧心如焚,悲伤流泪,但他很快就振作精神,因为对鲁滨逊来说,“一个人只是呆呆的坐着,空想自己所得不到的东西,是没有用的”。“这是个绝对的真理!”他马上爬上海边搁浅的破船,收集所以他认为有用的东西,食物、衣服、工具、枪、药、酒……他凭一个人的力气,又没有小船,是很困难的。但鲁滨逊不怕困难,积极行动,终于用破木板和桅杆扎了个木排,把东西一次次运上了岸,凡是两只手能搬动的东西都搬了下来。这批物资对他以后的荒岛生活至关重要!他没有坐失良机,所以后来破船被风暴摧散了时,他觉得很坦然,因为他没有偷懒。
鲁滨逊在荒岛生活了二十八年,他从一个没有助手,工具不全,缺乏经验的人,变成一个多面手。因为他要吃饭,要穿衣,就必须劳动。他学会了编篮子、筐子,烧制锅、碗、杯盘,建造房屋,造船,缝制衣服,制作工具,驯养家畜,更惊人的是他居然把偶然发现的几粒种子,渐渐发展到大片田地,让自己吃上了面包……
当然,鲁滨逊做这些事,没有一件不是费了很多力气,克服许多困难才完成的。比如他想造一只船,光一块木板就用了42天。用五六个月的时间做好了,却发现要挖条河把船放进海里,需要12年的工夫,他只好放弃。但他接受了教训,在离海较近的地方砍到大树,另造一只,前后花了两年才有船可用。
鲁滨逊靠自己的双手与自然斗争,改变了自己的处境。这本书不光男孩子要读,女孩子也要读,因为它告诉大家一个朴素的真理,只要有毅力,爱劳动,就可以创造出奇迹!