《乌丢丢的奇遇》读后感
《乌丢丢的奇遇》是金波老爷爷写的,这本书的主人公是乌丢丢,它是个天真,可爱,善良的“人”。
《乌丢丢的奇遇》主要讲了残疾小女孩珍儿在木偶戏表演家布袋爷爷那里捡到了一只会跳的小脚丫。珍儿把他安在了一个没有腿的布娃娃的身体上,变成了一个有生命的人,珍儿给他取名叫乌丢丢。乌丢丢很快乐,同时也很想念布袋爷爷,于是乌丢丢不辞而别地离开了珍儿的家。他无意中遇到了诗人吟痴老先生,吟老与乌丢丢一起寻找布袋爷爷和珍儿。后来,乌丢丢听说布袋爷爷去世了,伤心极了。于是,他又去找珍儿,那一天,珍儿的学校刚好着火了,乌丢丢赶忙去救火,并且把珍儿救了出来。可是,乌丢丢却被火烧的只剩一个小脚丫了,这个小脚丫仍然有生命。小脚丫把自己融进了珍儿的身体,于是,珍儿有了健康的脚,乌丢丢却永远消失了。
这本书让我明白了要乐于奉献。在我的生活中,我从来不为别人奉献,只有别人为我奉献。在家里的时候,我总是把自己喜欢吃的菜拿到自己的跟前或爸爸妈妈会给我夹一些有营养的东西吃,不喜欢吃的菜放在桌子旁,留给爸爸妈妈爷爷奶奶吃。星期日的时候,奶奶在家里打扫卫生,开始拖地,然后擦桌子,最后被子叠叠好,很累,但我却若无其视,继续玩电脑,我有时还会责怪奶奶烦。现在我才知道,奶奶一直在为这个家作出贡献,我不但没说谢谢,反倒责怪她,现在回想起来,我真想对她说:“对不起!”
我们要乐于奉献,造福人类!