霸州市胜芳镇北环路小学五年级八班张珈宁指导教师齐秋艳上周我们学习了《落花生》这一课,它主要描述了许地山一家人过花生收获节的情景,通过收获节上一家人对花生好处的议论。说明要做对别人有用的人,不要做只讲体面而对别人没有好处的人。也就是说做人要做有花生品格的人。那么什么是花生的品格呢?那就是默默奉献自己的果实从不夸耀自己。由此不禁让我想起了发生在自己身边的一件事。
在我上学的路上,每天都有一位佝偻着身子的老奶奶扫马路。走在整洁的马路上,我从来没想过着清洁的路面与她有多大关系,更没有发现她形象的伟大。然而一件事改变了我过去的看法。
那是个阳光明媚的日子,路面显得分外的整洁,我背着书包乐悠悠地上学去。前面两位穿着时髦的阿姨说笑着,阿姨穿着很时尚,再看看她们身后,竟有一长串的果皮和口香糖扔在整洁的马路上,让人看了很不舒服。“啪!”一位小弟弟不小心踩着香蕉皮摔倒了。“咯咯??”两位阿姨笑得更欢了!
正在我愤愤不平的时候,那个佝偻身子的老奶奶,吃力地扶起那个摔倒的小弟弟。然后又一声不吭地去捡那些果皮。看到她瘦小的背影,我的眼睛湿润了,内心犹然升起一股敬佩之情,我向老奶奶深鞠了一躬。
我的思绪又回到了《落花生》这篇文章。我掩卷沉思,做人要做有用的人。不要做只讲体面而对别人没有好处的人,甚至对别人对社会有害的人。如果我们周围的人都能像那位清洁工老奶奶一样默默奉献,尽力为社会多做好事而不夸耀自己,那么我们的社会将会多么美好、和谐和融洽!