夜晚,群星闪烁,月光皎洁。我仰望深蓝色的天空,回味着刚刚读完的许地山的散文——《落花生》感到回味无穷。
我对文中父亲的话语感受很深。他说:“花生不像桃子、石榴、苹果那样,把鲜红嫩绿的果实高高地挂在枝头上,而是把自己深埋在地下。”花生是谦逊的、朴实的,虽然用处很大,却深藏不露。但我呢,平时就爱表现自己,有点小成绩就骄傲自满。有一次,第一单元数学测试我得了第二名,于是就飘飘然起来,逢人便夸耀自己,连班里学习成绩第一的同学都不放在眼里。结果,第二单元数学测试时,我从第二名降到了第十名,真是羞愧极了。我真应该早点看到这篇文章,好好学习花生这种谦逊、朴实的品质。
花生虽然不好看,可是用途很广泛,不仅可以吃,还可以用来榨油。社会上,有些人虽然打扮得体面、好看,可是他们时常三五成群,出没在大街小巷打架闹事,华丽、时髦的服装掩盖不住他们内心的丑陋。还有一些人,虽然貌不惊人,可对工作很负责,为祖国作出了许多贡献。由此,我不禁想起了城市的美容师——清洁工。清晨,人们还睡在暖洋洋的大床上,可是,清洁工人们已经早早地起床,正在大街上不分昼夜地扫地。他们穿着朴实无华的清洁服,不求虚名地在为人们扫地,默默地奉献着。从他们身上,我看到了花生的可贵品质。
“人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。”这句话告诉我们不要做只讲体面的人,而要做有真实本领的人,只有兢兢业业地做有益于人民的事,才能成为对社会有用的人。同时还告诉我们做人要像落花生一样,踏踏实实的做人。做一个心灵美,语言美,品德高尚,知识渊博的人。这种人,人民需要,社会需要,祖国更需要。