鲁滨逊漂流记读后感
今年暑假,我读了好几本书,其中《鲁滨逊漂流记》令我深受启发。
这本书是英国著名小说家笛福的作品。这本书写了鲁滨逊为了出门远航,背着父母上了船,然后发生了一连串的事。当他第二次远航的时候,遇上了很多困难,鲁滨逊活了下来,住在一个荒凉的孤岛上。在岛上他用自己的力量造出了两幢十分安全的房子,以一个人的智慧造出了小船。用独自一人的想法与勤劳种出了粮食,造出锅、碗、盘,还烤出了面包。驯养了许多野山羊,凭自己的手技与多次试验捉了大龟。还凭自己的力量开枪救了一位快被吃掉的野人,取名为“星期五”。鲁滨逊从青年到老年,在岛上生活了整整二十八年,人生有几个二十八年?但是只要有一点希望,他就坚持不放弃,凭着他的善良、机智、勇敢,救了野人,平息叛乱。最后,终于回到自己的家乡,而且还成了大富翁,救助了一些苦难的人。
读完了这一本书,我受益匪浅。鲁滨逊自信、勇敢、机智、乐观的态度,使他在岛上奇迹般地存活了下来,生活了二十八年,而且他将自己生活安排得十分周到、充实、丰富。把小岛管理得井井有条。他在逆境中锻炼了自己,成就了一番不平凡的事业。
这本书教导我知道了人生道路不可能一直平坦,总会时不时被绊倒,但你被绊倒的时候想着如何爬起来往前走,而不是在那一动不动,遇到问题也是这样,努力思考到最后会给你一种:“柳暗花明又一村的感觉”。
我知道鲁滨逊还是一个勇敢、坚毅的人,在孤岛生活了28年,让他活下去是什么?是自信、坚强和冲满智慧的大脑。这本书教会了我,人只要坚持才会胜利,只有实干才会摆脱困境。我认为鲁滨逊强大的乐观精神是旁人无法拥有的,他独自在岛上生活了28年。如果我是鲁滨逊我想我是做不到像他一样生活,我敬佩他,他所拥有的智慧是我无法拥有的,他能在孤岛上乐观的生活那么久,我喜欢他、喜欢他的乐观、他的自信精神,喜欢他不怕孤独的勇敢直前的性格,这些都是我学习的榜样。
合上书,我不禁反省,我做事一旦不成功,就会气馁,然后就不做了。这样是不对的,应该像鲁滨逊那样,总结了失败的经验又重新开始。读了《鲁滨逊漂流记》后,我受益匪浅。不知道对你有没有帮助?