我这一辈子读后感
读了老舍先生的小说《我这一辈子》,感触颇多,不仅让我看到了当时社会的形态,也让我感受到了社会的冷酷和无情,《我这一辈子》读后感 袁青。
老舍先生《我这一辈子》是一本反映社会变革与战乱横行的文学著作。它反映了那个年代普通百姓的悲剧命运。一页一页把书看完之后,我心情非常沉重,感觉那个年代的人活着就是一个悲剧。再卑微的角落远远仰望,水波荡漾我亦理解前人的悲伤文章虽然只围绕着主人公一个人来写。
但是在诉说着当时社会普遍的现象。作品中的主人公,当过学徒,学过手艺,后来还做了巡警。同时偶尔也为他人说说媒。自己的生活很苦,还要照顾两个孩子,艰难归艰难,但主人公还有点良知,生活的不能说不快乐,读后感《《我这一辈子》读后感 袁青》。马马虎虎还说得过去。不幸的是到最后,主人公这个白发人却要送黑发人。还要照顾儿媳妇和孙子。
在文章最后:“我的眼前时常发黑,我仿佛已经摸到了死。哼,我还笑,笑我这辈子的聪明和本事。笑这出奇不公的世道,希望等我笑到最后一声,这个世界就换个样吧。”
《我这一辈子》就是一个人的哀伤,一个社会的哀伤,惊飞了满树的雀喧,踏破了一樨苍苔。在当时那个社会,普通人活着十分艰难。这不由得让人同情文中的主人公。“他”学的是裱糊匠。专门是伺候死人的,偶尔也伺候一下神仙。当社会出现人“吃”人时,这手工艺怎么能让人衣食无忧呢?三年的学艺,对他来说并没有什么很大用处。如果非要说点收获的话,变得能忍懂规矩,这倒是算上一条。在铺中,唯一的规矩就是委屈。当学徒就得起得比鸡早,睡得比狗晚。要听一切的指挥和使遣,得低三下四的伺候人,饥寒劳苦的高高兴兴的受着。
有眼泪只能往肚子里咽——受了师傅的责备,还要听师母的讽刺和辱骂。在一些人的压迫下,“他”渐渐失去了自己独立的人格。完全从一个15岁的少年变成了一名真正的“忍着”。
命运并没有把他的一切都骗走,至少他还有点剩余!主人公的后半生,让人看到了一个社会的和后退。后来,他当上了巡警,老舍先生通过他当巡警的经历,给我们揭露了官场的、军队的涣散、官员生活骄奢淫逸的世界。当发生战乱时,不仅是那些当兵的强盗在抢东西,更令人惊叹的是抢东西的百姓比当兵的还多。没想到,社会将人压得人吃人。但老舍先生在文中并没有相关的批判。
也许,老舍先生是对此无声的批判与悲叹吧。在沉默的仰顶上,唯一的声音是你无言的痛斥。