燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?这段话选自朱自清的散文《匆匆》。朱自清是一位著名的散文家、诗人。他不仅写了《匆匆》,还有许多名著,如《背影》、《荷塘月色》.........
我根据课文的内容,了解了课文中的很多知识,并且总结了中心:本文紧扣“匆匆”二字,刻画了时间流逝的踪迹,表达了作者对时光流逝的无奈和惋惜。教育我们要珍惜时间,并且不能虚度年华。
既然说到了珍惜时间,那我就来说一说,我觉得时间过的飞快,不能浪费时间,我听过有一句叫珍惜时间的名句:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。应该要准确地利用时间,不能浪费时间。如果浪费了时间,那就浪费了生命。
在文章中,令我感受最深的是:“像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。”这句话最能说明时间的飞逝。从这句话里我能理解,作者利用新奇的比喻,把自己的日子比喻成针尖上一滴水滴,把时间的流比喻成大海。说明日子显得多么渺小。
读完这篇文章后,我深受感动。我第一次感觉日子是多么渺小,时间过得那么快。我要在这个学期要珍惜时间,不能光玩,玩艺也要有一个制度,要是光玩,那就会虚度光阴。
但是,聪明的你告诉我 ,我们的日子为什么一去不复返呢?