最近, 我读了朱自清写的一篇文章《匆匆》,这是他在“五四”落潮期写的一篇文章,句句使人体会深刻,句句使人由衷的感叹!
“但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?”这句话使我感受很深,人的一生是非常短暂的,匆匆地来,匆匆地走,就更不应该无所作为,要抓住时间,做一切有用的事情!
在有限的时间做有用的事情,我想我根本没有做到。周末的早晨总是很晚才起床,大好的时光全都浪费在床上;起来以后,迟迟也不肯写作业,总是等,但是时间没有因为我的祈求而为我等候,依然匆匆地消逝,天渐渐黑了……到这个时候我才发现时间它走了,再也不回来了。我不可能挽留它,但我可以抓住它:早晨早早起床,写完所有的作业,剩下的时间还可以做我喜欢的事情,这样时间虽然走了,但它走得很有意义,起码我问起我自己那些时间是怎么过去的,我也问心无愧!要想抓住时间,我就和时间赛跑!让我过去的每分每秒都充满着意义,充满着乐趣。
其实时间并没有匆匆地离开,而是在自己的手中溜去,我们永远都跑不过时间,但是,我们能做到的是比原来跑得更快一步,几步虽然很小,但是用处确实很大的。