撒哈拉的故事读后感
送走老板,也已深了,我赶快脱下长裙,换上破牛仔裤,头发用橡皮筋一绑,大力洗碗洗盘,重做灰姑娘状使我身心自由。荷西十分满意,在我背后问:“喂,这个‘笋片炒冬菇’真好吃,你哪里弄来的笋?”我一面洗碗,一面问他:“什么笋?”“今天晚上做的笋片啊!”我哈哈大笑:“哦,你是说小黄瓜炒冬菇吗?”“什么,你,你,你骗了我不算,还敢去骗老板——”“我没有骗他,这是他一生吃到最好的一次‘嫩笋片炒冬菇’,是他自己说的。”
荷西将我一把抱起来,肥皂水洒了他一头一胡子,口里大叫:“万岁,万岁,你是那只猴子,那只七十二变的,叫什么,什么……”我拍了一下他的头:“齐天大圣孙悟空,这次不要忘了。”
——《撒哈拉的故事》P5页
吃过饭后我们在天台上坐着,那夜没有风,荷西叫我开灯,灯亮了,一群一群的飞虫马上扑过来,它们绕着光不停地打转,好似这个光是它们活着唯一认定的东西。
我们两人看着这些小飞虫。
“你在想什么?”荷西说。
“我在想,飞蛾扑火时,一定是极快乐幸福的。”
——《撒哈拉的故事》P66页
读三毛的书最开始是高中时,记得当时还是偷偷窝在寝室被窝里打着手电筒窃读,深怕生活老师推门进来。当时几个通宵,一口气读了她的《温柔的夜》、《梦里花落知多少》以及《撒哈拉的故事》,泪湿衾被,对这个漂泊在异乡的奇女子敬佩得不得了。工作几年后,再次拿起三毛的《撒哈拉的故事》重读,又读出了别样风味。
三毛散文的文笔闲散而随意,毫无目的地述说着生活的琐事,连惊天动地的爱情里面,也夹杂了柴米油盐酱醋茶的生活气息。没有生僻的词汇,没有冗杂华丽的铺述,没有旁征博引的宏大场面,甚至连贯穿故事的主线都乱糟糟的。感觉她就坐在你对面,风尘仆仆地向你讲述着她在撒哈拉的故事。这些神秘而有趣的探险故事,让你乐此不疲,让你牵肠挂肚,让你欲罢不能。这两个片段是选自《撒哈拉的故事》中《沙漠中的饭店》和《爱的寻求》,她细腻的、善抓生活细节的描写,给孤寂的大沙漠添加了一笔神奇的而温暖的色彩。
其实我非常佩服三毛的勇气,她能够抛开繁华的大都市来到了贫困的大沙漠,这里没有太多的水,只有沙子,甚至没有家具没有床,但是她与荷西却还是生活着很快乐。因为她以她那积极的勇气和执着的信念,简单并快乐地活着。在这个大沙漠里,她留下了那么一句话:“每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉!”多么浪漫、潇洒的三毛啊!
“不要问我从哪里来,我的故乡在远方。为什么流浪,流浪远方,流浪!”三毛就是有这样的勇气,这样的洒脱,这样的真性情!流浪,要抛弃多少?克服多少?告别多少……生活中的我做不到她这样的洒脱,但透过她的文章,我能做到的就是继承这一种精神,这一种文化,努力地活出自己的精彩!