《汤姆索亚历险记》读后感
当调皮的汤姆又翻过高高的木围墙时,一个讲述善良与邪恶的故事就此展开。第一次读《汤姆索亚历险记》,就完全被它所吸引。它所讲述的故事,以及对善良的刻画,邪恶的剖析无不让我陶醉。不仅是因为其构思巧妙,还因为它对人性的诸多品格的赞赏和讽刺。
小说描写的是以汤姆索亚为首的一群孩子天真浪漫的生活。他们为了摆脱枯燥无味的功课、虚伪的教义和呆板的生活环境,经历的种种冒险故事。在这冒险故事里,汤姆与印江乔伊之间的较量深深地吸引着我。
在小说里,汤姆与印江乔伊,不止一次交手。最让我印象深刻的还是第一次交手。在坟场里,汤姆和哈克目睹了印江乔伊杀死医生,还诬陷莫夫波特。虽然一开始,汤姆因为畏惧印江乔伊的报复,不敢说出真相。但在法庭上,由于印江乔伊伪造了证人,想莫夫波特早些死去,所以善良的汤姆为莫夫波特作证。
汤姆索亚是个聪明好动调皮的孩子,在他身上体现了计谋、正义、善良、勇敢的性格及才能。虽然他不是“好学生”,但在“坏孩子”的外表下,有一颗善良的心。在莫夫波特即将被判死刑时,是汤姆不惧一切,勇敢地讲出了真相。
而与善良的汤姆形成反差的印江乔伊,是一个贪婪、狡猾又邪恶的杀人犯!他欺骗了莫夫波特,让莫夫波特以为是自己杀了医生,然而是他自己亲手杀了医生。他甚至威胁乞丐帮他做事,还想找道格拉斯寡妇复仇!他一个邪恶的杀人犯,与善良的汤姆,相差了十万八千里远!
其实善良与邪恶不仅仅是简单的对立,还是共存的。善良和邪恶就好似双生花一样,共同存于世界上。有善良的地方,必定会有邪恶,但人性的善良在邪恶的黑暗中就像一道耀眼的光芒,带来希望,带来温暖。
我也曾看过这样一本书——《魔宠》。善良的艾德温、吉尔伯特和丝凯拉为了人们,找到了想要打败人们,夺取权力的帕克莎哈拉,与其对战,最终打败了帕克莎哈拉。这两本书告诉我们:“善良终究能战胜邪恶!”
当我们像汤姆遇到印江乔伊一样,遇到邪恶的人或事时,要坚守心中的善良,勇敢地与邪恶势力作斗争。如果一个人因内心恐惧害怕,不敢坚守正义,任由坏人逍遥法外,我们就会生活在一个黑暗而混乱的社会里。这样的社会,又怎能让我们过上幸福快乐的生活呢?
但如果大家坚守“善良终究能战胜邪恶”的信念,我们的世界就会变得公正、法治,变得文明、和谐!我们就能过上幸福快乐的生活。