放下书,我仿佛看到了我那掺杂着浓浓感受的回忆.
汤姆受一个夜晚的刺激被姨母一气之下和伙伴哈克离家出走去当了“海盗”。
他却无法忘掉那晚,他和好伙伴哈克去墓地埋死猫,亲眼目睹了整件事情发生的经过。审讯中,法官一再询问着。“不!那个杀人犯是乔!”“嗖!——”汤姆头一歪,匕首嵌入了墙壁,乔在人们的喧哗中逃走了。没过多久,老师带着汤姆和同学们去山洞玩。汤姆和贝琪却在山洞中迷了路。贝琪哭了,他们绝望了。可是,转机出现了。汤姆牵引着风筝线找到了出口。但他们却意外地看到了皮包骨头的乔!乔想抓住汤姆,而汤姆却竭力闪躲着,贝琪不停地尖叫。汤姆看准时机手一挥将铜锁砸向乔,而乔被砸了下去。就这样,汤姆和贝琪被一支木筏救走了。汤姆找到了乔他们埋藏的宝藏,同时,大家在山洞中,发现了早已饿死罪犯,印第安·乔。
就这样,这个故事结束了,而我的心,却久久无法平静下来。
我想,若是去当海盗,那么理想是美好的,现实却是残酷的。在野外,他们虽有足够的自由,能力却是如此的渺小。他们一方面受不了外面的风雨,另一方面思念着家人。这,就是他们所向往与追求的快乐吗?他们还是孩子,很快就后悔了这么做。他们悄悄地潜回了家,看到姨母不断地自责,如雨般的泪,难以言表的痛苦和辛酸慢慢在心中渗透、泛滥。他知道他错了,他多么想说一声“对不起”或“抱歉”。在姨母的沉睡中,他给了她一个宁静而又安详的吻。
在孩子们的葬礼上,一切都是虔诚的灰色。姐姐轻轻地抽泣还有贝姬捂着的脸颊,就连讨厌的锡徳也暗自低下了头……整个教堂,沉重的气息散布在各个角落。正当牧师先生宣读着祷告时,三个不速之客——汤姆、哈克、乔埃蔫头耷脑地闯了进来,使在场的人们都吃了一惊,汤姆不顾一切奔向姨母的怀抱。在这熟悉的温暖中,汤姆第一次感受到了什么叫做幸福,多少天不见的思念泉水般地悄悄涌上心头。