保姆狗的阴谋读后感
经过一学期的紧张学习,暑假终于到来了。在这个欢乐的暑假里,我终于可以捧起自己心爱的图书,在知识的海洋里遨游。
其中,我最喜欢的是著名儿童文学作者杨红樱阿姨写的《保姆狗的阴谋》,这是《笑猫日记》系列里的其中一本。读着一个个激动、感人的故事,仿佛令我身临其境。里面的主人公“帅仔”是一只牧羊犬,“保姆狗”则是一只腊肠狗。他们一直亲密无间的生活着。随着时间的流逝,帅仔一天天变得高大、帅气,保姆狗心生嫉妒一定要将“帅仔”置于死地,屡次陷害“帅仔”,但都没有成功。善良的“帅仔”仍然不知道“保姆狗”的阴谋,依旧对他那么依恋、顺从。终于,“保姆狗”找到了报复的机会。他把“帅仔”带到公路上,想让货车压死“帅仔”,但突然的一个急转弯,压倒的不是“帅仔”,而是“保姆狗”。
读完后,我觉得“保姆狗”不应该害“帅仔”,即使失了宠,也不应该将“帅仔”置于死地。对人不应该有嫉妒之心,如果“保姆狗”能够大度一些,就不会有这样的悲剧发生。单纯的“帅仔”竟然不知道“保姆狗”的阴谋,还仍对他那么顺从。直到“保姆狗”临走前亲口对他说着是精心策划的陷阱,“帅仔”都未必相信。因为他深信着“保姆狗”爱他,绝对做不出这样的事。幸亏明察秋毫的“笑猫”拔刀相助,这才没让“保姆狗”的阴谋得逞。不过还是得提醒“帅仔”害人之心不可有,防人之心不可无。像现在,有许多同学因为别人的文具好看而嫉妒,便在人不知情的情况下拿走了别人的文具。为了几元的文具不见了而在同学面前争个你死我活的,这有意义吗?与其这样,还不如先了解情况,查清事实,相互做出让步,说声对不起,这样不就可以把大事化小,小事化了。
如果社会上没有嫉妒之心,多一点帮助、给予,那么我们的家园将充满爱。