这本书讲述了100个各种各样的艺术家的故事。全书共100页,每一页都有一位艺术家的生平、人物名言。以及一个蕴含着深刻哲理的小故事,最后还有一个启示。它们大多数都是包含着一个简单易懂的道理。其中,我最喜欢的故事有:为丢勒祷告的手、施特劳斯的衬衫、海顿挑战风暴等等故事。这些故事都激励我们要勤奋学习、刻苦努力,为自己的理想而奋斗。想要成功,就必须脚踏实地,一步一个脚印的努力而执着的前行。
令我感触最深的就属机智敏锐的拉斐尔这个故事了。
意大利杰出的年轻画家拉斐尔,不但绘画才能超群,而且还是一位洞察力极强的人。文艺复兴时期,罗马富豪们大势显摆自己的富裕。经常召开宴席。由于拉斐尔有着卓越的成就,自然也不例外是受邀请参加宴席的嘉宾。可是他讨厌这种风气,所以总想找机会打击一下这些富豪们。
一次,拉斐尔和他的朋友们以及教皇等名流,被富豪阿戈斯蒂诺宴请吃饭。宴席十分气派,餐具全是昂贵的银具。阿戈斯蒂诺为了显示自己的荣华富贵。每当吃完珍宴,就会把银盘都丢到河里。大家大吃一惊,可拉斐尔却不以为然,悄声对朋友说:我料定他早就在河里撒下了大网,银盘一定都落在了网里,等我们走后他再将网捞起来。
为了证实自己的猜想,拉斐尔便在距离自己最近的银盘里作了记号。下次再来的时候,只要还能发现这只银盘......想到这,他们大笑起来。果然不出所料,当他们再次来做客时,便发现了那只银盘。他们当众揭穿了阿戈斯蒂诺的把戏,给了他一个深刻的教训。
名人看起来遥不可及,其实也是普通的人。只要我们学名人的精神和智慧,就一定会成为未来的名人。