《中外科普故事》读后感
我读了一本十分有趣的书,它的名字叫《中外科普文学作品选》,书中讲述了一个个科普小故事,有《太阳石――煤的故事》、《超中子星》等等,使我读了知识面大增。其中有一篇《狼王洛波》最吸引我,让我看后十分感动。
《狼王洛波》是加拿大作家西顿根据自己的亲身经历所写的,故事的主人公是一名叫洛波的老狼,它浑身白毛,长得威武强壮、凶猛无比。它拥有一群出色的狼群,成为它们的首领,经常带领它们去附近农庄捕杀农户所养的小牛、小羊。因此,附近村民提起洛波和它的狼群,无不气愤不已,大家想法设法要抓住这匹害群之马。可是,无论大家用什么办法,狡猾的洛波总能带领狼群成功逃脱。
后来,本文作者西顿被当地村民邀请去对付这帮强盗,和这位狡猾而凶悍的狼王展开了较量。西顿在四处设了捕狼机,希望有一天洛波会自投罗网,然而它却始终没有上当。就这样僵持好长一段时间后,终于传来了好消息,洛波的孩子――一只小狼,因为调皮走进了农场,被捕狼机死死抓住。洛波见自己的一个孩子不见了,便顺着它孩子的脚印来到农场,想尽一切办法去解救自己的孩子,结果也被捕狼机活捉了。
村民们听说活捉洛波的消息后,大快人心,纷纷要求处死洛波。但是,狼王洛波不顾自己的生命去救自己孩子的举动却深深打动了西顿,他亲自释放了洛波和它的孩子,希望用自己的举动来感化狼王,以后和人类和睦相处。果然,回去后,它似乎理解了西顿放它的良苦用心,洛波再也没有率领狼群攻击过农场和人类。
看了这篇文章,我被文中的情义深深打动了。狼王为了救自己的孩子,明知道很危险,还是不顾一切的去救,这多么像我们的父母,无私地照顾我们、保护我们!作者西顿对待狼王如此大度的精神也让我十分敬佩,不是他释放了洛波的话,旧的狼王虽然被处死,新的狼王又会诞生,它们还会不断骚扰人类。看了文章,希望不仅是人与人之间,还有人和动物之间都能够互相关爱、和睦相处,我们的世界才会越来越美好。