中外名人故事读后感
在上一周周五,语文老师带着我们全班同学走进图书馆,借阅自己喜爱的书!
这次我借阅的书是《中外名人故事》。这本书让我读得如痴如醉,使我手不释卷,甚至废寝忘食。
当我翻开这本书的目录时,定睛一看。哇!不是很多,是非常之多咞!眼睛快速地扫描了一下,天咞!每一篇都讲了一个名人,绝对没有重复的!我数了一下,一共有61篇,也就是说我可以认识61位名人呢!而且书名叫《中外名人故事》,顾名思义,这本书不仅是中国历代名人,还有外国历代的名人故事!
看完这本书只需要5天而已,剩下的时间我用来重复看一遍,因为每一次反复看时,都会有新的收获。
整本书最让我印象深刻的当属苏轼和爱迪生了!
苏轼出生书香门弟,一直由母亲程氏教育。自幼就天资聪颖的苏轼却经不起赞扬,骄傲地写下:“识遍天下字,读尽人间书。”终于在一个老先生的开导下做一个谦虚好学的人。
爱迪生虽被后人称为“发明大王”,但他的一生非常坎坷,因为小时候专问一些古怪的问题,被校长赶出校园,也从此开始了自学成材的道路。使他一生拥有1000多项发明,获得伟大的成就!
从苏轼和爱迪生身上,我学到了做人要谦虚好学,在生活中保持好奇心和钻研的精神,找出生活中美丽的闪光点!
这本书里的所有名人都是靠自己的勤奋获得成就,天下没有不劳而获的事情!让我们通过自己的努力成为一名为社会服务的人,成为一名国家栋梁!