春节的作文900字
春节是我们国家的传统佳节,这时,在外地辛苦劳动一年的亲人,拿着一年的收获,怎么也阻挡不住那年的诱惑,像候鸟一样准时地回到自己的家乡。年幼的孩子,也在掰住手指头,计算着爸爸妈妈回 来的日子,还在憧憬着他们给自己准备的礼物:玩具、新衣服、书籍或什么电子产品。年迈的老人,早就准备着美味的佳肴,期待着自己的儿女回到自己的身边。所以,我们都爱过年。
“噼噼啪啪”,除夕又到了。一大早,我和爸爸妈妈就起床了,在门边贴上了寓意着红红火火的红对联。贴好之后,我们便去了姥姥家,帮姥姥姥爷准备团年宴。“当当当”,12点到了,一桌丰盛的团 年宴端上了饭桌,姥姥介绍说:“这是鱼,象征着‘年年有余’;这是白菜,就好比一个人做事‘一清二白’;这是胡萝卜,象征着一家人‘和和气气’;这是青菜,象征着一家人一年‘清清洁洁’; 这是汤圆,象征着一家人‘团团圆圆’……”想不到,这团年宴还有这么深的寓意啊!姥爷说:“孩子们,今年你们都取得了优异的成绩,很不容易。过年了,我们一起干了这杯酒,祝你们明年身体更加 健康,工作更加顺利,学习更加进步”,姥爷的一声令下,团年宴就开始了。我对姥姥姥爷说:“姥姥姥爷,祝你们生意兴隆,身体健康,寿比南山”。姥姥姥爷笑得合不拢嘴,高兴地说:“祝你的学 习更上一层楼”。我又端起杯子对舅舅舅妈说:“舅舅舅妈,祝你们万事如意”,舅舅舅妈也祝我身体健康。小表弟也站起来说:“爷爷奶奶爸爸妈妈姑妈姑父,希望你们今年别吵我”,大家听了哈哈 大笑……就这样,一家都沉浸在欢笑声中……到了晚上8点钟,我们打开电视,看着精彩的《春节联欢晚会》,里面有动情的歌曲、有幽默风趣的小品、滑稽可笑的相声……不知不觉间,12点的钟声响起 来了,霎那间,辞旧迎新的鞭炮声响起来了,整个集镇上,到处是火树银花,到处是烟花绽放出的美丽的花瓣。欣赏完后,夜已深沉,我意犹未竟,在爸爸妈妈的一再催促下,才依依不舍地进入了梦乡 。
眨眼间除夕溜走了,大年初一来到了。早上一醒来,突然自言自语地说:“噫,今天是个什么特别的日子呢?哦,对了!今天是大年初一,是给姥姥姥爷们拜年的日子”。想到这里,我赶紧穿好新衣服去 姥姥家。见到了姥姥姥爷,我给他们拜了年,他们给了我两个大红包。到了晚上,爸爸妈妈为我准备了很多鞭炮,“啪啪啪”,这既是为了驱赶妖魔鬼怪,又着实让我们过了一下放鞭炮的瘾。我们小朋 友玩得好开心啊,在大人们的一再催促下,我们才各自回到各自的家……
除夕就这样过去了,龙年已逝,蛇年已来,我要忘记去年取得的好成绩,今年,我要一切从零开始,更加努力学习,获得更多的知识,长大后多为家乡多做一点贡献。