春节的作文800字
人到中年,加上快到过年时节,常常会想起青年乃至于少年时过年的情景。
老家在鄱阳湖畔,因为土地肥沃,加上人均耕地较多,所以那里很早就是个丰衣足食的鱼米之乡。每到过年,老家的过年气氛十分浓厚,磨年糕、磨豆腐、打糍粑、杀猪、杀鸡的声音构成了一片十分温馨的春节序曲。
磨年糕,其实从我童年时代就开始了。因为磨年糕是个力气活,所以,我到了少年时期才能给家里搭上一把手。我第一次磨年糕是在1977年。我们南方人一年四季基本上都吃米饭,只有到了过年时间才会磨年糕。因为年糕是两种最好的大米混合做好的,吃起来特别香,营养也更好些。磨年糕之前,将粳米和籼米按照比例搭配好,然后掺进干净水浸泡一些时间,同时,家家在自己偌大的厅堂的地上摆出一个小池子。这小池子是盛放年糕磨汁的设施,村民们用木板和专用的白纱巾围成,它一般长一米五,宽一米,高八寸。因为磨出的年糕一般要从过年前吃到来年的清明节,有的人家甚至要吃到谷雨季节,所以,磨年糕是好几个小时的活儿。
要开磨了,将浸泡好的大米用一个木盆分几次盛好,然后农妇坐在磨盘旁边,往磨盘眼里一次次添加小勺的、搀和着水的大米,另外两个人在磨盘前面推磨。磨盘转动的声音在我那时候听来很平常,现在想来,那其实是一首很美妙的《春节序曲》的开始曲,因为所有为过年而做的一切准备是以磨年糕开始的。年糕磨出来以后,白白的年糕汁液就全部流到了那事先准备好的小池,一般隔上一个晚上,小池下面垫下的草木灰就能透过厚厚的纱巾将汁液里的水分吸干,就可以做年糕了。
磨完年糕后,春节序曲的第二步就是磨豆腐。磨豆腐的时间要短得多,一般有一个小时就够了。先是在磨盘架下放一个直径四尺,高约七寸的圆形木盆,然后将浸泡好的豆子放在磨盘旁,其他程序和磨年糕一样。
春节序曲的最后,就是打糍粑、杀猪和杀鸡了。打糍粑在我们当地也叫打麻子果。
因为我们村当时有八十多户人家,全部沿着村前的小河一排排住着,并且一户一户紧挨着,所以,过年前的这些声音此起彼伏,无疑成了乡村最美的春节序曲。到了我二十岁时,时代进入八十年代中期,磨年糕因为有了机器,再也不用人工了,春节序曲里自然少了人工磨年糕的声音。
从第一次磨年糕到现在,时间过去了三十多年,那美妙的乡村春节序曲,透着岁月的芳香还会萦绕在我的脑海,特别是春节到来之前。
乡村的春节序曲,真美!