春节的作文800字
春节是我国的传统节日,也是我国一年间最重要的节日。在春节期间,外出工作的人往往都会回家过年,也就造就了一年间最盛大的“春运”景象。在这个春节我们也回到了老家江西,感受了家乡热闹的春节。
家乡的春节最早是在“哗啦哗啦”的炒菜声中热闹起来。除夕傍晚时分,勤劳的家庭主妇们个个大展身手,为一年都没有回过家的儿女们准备年夜饭。碗碟“哐当”撞击的声音犹如一曲优美的乐曲。随着夕阳一寸寸落下,人们的心情也越发激动。炒菜声渐渐淹没在火红的夕阳中,家家户户的人们的脸上也满是喜悦。饭桌上的菜式花团锦簇,有鱼,有鸡,当然也少不了江西最著名的鱼饼。鱼饼用鱼肉,鸡蛋和面粉制成,是一道老少皆宜的美食。金黄的鱼饼上似乎泛着夕阳的光芒,如豆腐般的鱼饼放进嘴里,入口即化,泛出鱼肉的鲜味来。
家乡的春节是在人们的欢笑声中热闹起来。家家户户欢声笑语,幸福和快乐洋溢在他们的脸上。老奶奶把久未谋面的小孙子搂进怀里,满是皱纹的脸上笑得像一朵大菊花。外出打工的子女们也齐聚一堂,在这一刻他们仿佛已不是为人父母,他们似乎又回到了童年,缠着爸爸妈妈拉家常。谁能说吃年夜饭不是一年中最重要的活动呢?是年夜饭让大家欢聚一堂,共同享受合家欢乐的时光。这时的除夕,是春节最热闹的时候了。处处都是成海的鲜花,处处都洋溢着团聚的欢笑。这时的家乡,是一年中最美好的时候。
正月初一,天刚亮,天际间还蒙着一层朦胧的雾,好似一位神秘的女郎。但家乡的人们却已经早早地待着了。当火红的公鸡发出神气地第一声啼叫时,处处也是一片鞭炮响。“噼里啪啦”像欢快的火精灵在舞蹈,鞭炮在火苗的鼓动下跳起舞来。小孩们个个活蹦乱跳,胆大的窜到前面去点鞭炮,一手拿着点鞭炮的香火,一手紧张地捂着耳朵,一点完,就如兔子般拼命往后逃;胆小的躲在大人背后,手里紧紧攥着大人给的“压岁钱”,一脸紧张地探出头去。虽然小脸被冻得通红,可孩子们的脸上却还是洋溢着喜悦。随着各家的爆竹声渐渐淹没下去,人们就开始“走亲戚”了。虎头虎脑的孩子穿上了新衣,戴上了红帽。个个嘴里像吃了蜜,一遇到大人就直喊“新年好”。大人们也满是喜悦,一个个坐在大院里嗑瓜子,拉家常。
人们的笑声和鞭炮声混在一起,如新春的第一首赞歌,家乡的春节真热闹!