春节的作文800字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”春节是我国的传统节日,全国各地过年的风俗花样繁多,精彩纷呈。照宁波的老规矩,过年差不多从腊月中旬就开始了。
腊月二十三那天,家家户户都得祭灶。许多人家都供奉着一位灶王爷,他“上天奏好事,下地保平安”——每年的腊月二十三他都要升天,向玉皇大帝汇报人间一年来的好坏事。于是,家家都会准备些糖果之类的甜食,供奉在他面前,想用糖把灶王爷的嘴糊上,让他在天上说些好话,不说坏话。这项活动,小孩子们最喜欢,因为这些糖的最终归宿是在他们嘴里。
过了二十三,人们就更忙了。大家辛辛苦苦一年,便要买些鸡鸭鱼肉等年货回来,我们小孩么当然买了鞭炮,都准备高高兴兴地过大年。大年二十八,家家户户为了除去旧年的晦气,便把屋内打扫得干干净净,好在新的一年里显出万象更新的气氛。
除夕那天,就更热闹了 。大街小巷大红灯笼高高挂,彩旗飘扬,到处洋溢着过大年的气氛。那天门上都贴上了红红的春联和倒“福”字。晚上家家赶做年夜饭,大圆桌周围坐满了人,津津有味地品尝着美味佳肴,到处飘着酒菜的香味。在外面做事的人,除非万不得已,必须赶回家来吃团圆饭。吃完团圆饭后,长辈们还要给孩子们发压岁钱,并祝他们学习更上一层楼。这一夜,很多孩子都会把压岁钱压在枕头底下,并祝自己岁岁平安。除夕夜家家灯火通明,小孩子们拿出早早准备好的鞭炮去外面放鞭炮。到了八点左右,我们都会打开电视机,观看中央电视台的春节联欢晚会。零点时,各式各样五彩缤纷的烟花争先恐后地窜上了天空,照得大地如同白昼一般,以迎接新年的到来。
正月初一,大多数人家是不会去走亲访友的,只不过去附近的亲戚地方拜个年,说些吉利的话:“新年快乐”、“祝你万事如意”、“恭喜你发财”……
初五到了,家家户户都会请财神,希望能够请来一年的好运,财源广进、官员亨通。
正月十五是元宵节,全家都要吃香甜美味的宁波芝麻汤圆,这一口下去,满嘴喷香,沁入心脾。晚饭过后,大家都去公园里观花灯、猜灯谜。天空中一支支五颜六色的烟花拖着长长的尾巴,争先恐后、前赴后继地蹿上夜空,一粒粒“金砂”喷射而出,在空中傲然绽放。一时间,那边升出“天女散花”,这里又出现了“孔雀开屏”,紧接着又是“倒垂杨柳”……天空中顿时成了花的海洋,火树银花,光彩夺目,把夜空装扮得瑰丽无比!
春节也差不多在这天就结束了,各行各业都进入了工作的状态——这就是我们宁波的春节!