每个人都有各自的性格特点,如严厉、积蓄、粗心、小气、臭美、胆小……而我的爸爸,是一个爱挑刺儿的人。
我的爸爸又高又瘦,浓密的眉毛下有一双炯炯有神的棕色眼睛,高高的鼻梁。他,是一名中学教师。也不知是因为对大哥哥大姐姐严格惯了,还是怎么了,他可挑刺儿了。
我真不明白,爸爸每天上课上累了回家还“罗嗦”。比如:“今天的菜怎么都有辣椒”,“不对,应该是这样……”“哎呀,你看,水渗得到处都是。”……这些都是在我们家上演了无数次的镜头。谁让他说话最有权威,是一家之主呢?他的任何命令,谁不听?
有一次,妈妈稀饭少放了水浓浓的,爸爸皱起眉毛:“水放为么少,怎么喝呀?”第二次时,妈妈认为爸爸的意思是多弄些水,所以稀饭很稀。爸爸的眉毛又皱成“川”形,说:“这么多水,哪是喝糖水呀?也吃不饱。”于是,妈妈背地里对我说:“你爸真是个难伺候的人。”
还有一天,我练琴。爸爸边玩电脑边听。忽然,说:“这句不像。怎么搞的呀?”我真是哑巴吃黄莲——有苦说不出呀。今天第一次拉新曲子的第一遍,至于这么严格吗?
又有一次数学测验,我得了“99。5”分,第一名呢!班上九十多分的可少了,95分以上的只有我一个哩!不过,这0。5分错的可冤枉了,因为丢了一个单位。总得说还是不错嘛!一回到家,我刚踏进门,就掩饰不出内心的喜悦,兴冲冲地向爸爸汇报我的喜讯。“爸爸爸爸,我这次数学考了第一名呢!”“多少九十多分的?”“十个……嗯,十个以内吧!”“多少九十五分以上的?”“只有我一个啦!”“是吗?真不错。拿给我瞧瞧。”我一蹦一跳地将试卷如宝贝似地捧在手中递给爸爸。
只见爸爸先看了看试卷那鲜红的“99。5”,然后找错的地方。“这儿怎么错了?”“粗心呗!”“怎么这毛病总是改不掉!”听着爸爸那严厉的语气,我意识到情况不妙。“如果不粗心,那不就100分了吗?”我羞愧地低下了头,心里仍是不服气:不就是一个单位吗?已经很不错了,真挑刺儿!中午吃饭时,我故意剩了一些勺子饭:“吃饱了!”正当我转身准备离开之际,爸爸叫住了我:“等会儿!”“怎么啦?”我漫不经心地回过头。“饭没吃掉,怎么能走?”“哎呀,不就一口饭吗,至于吗?”我做出一副无所谓的样子。正在我又想走时,从背后传来一句吼声:“不行!”我回答:“不吃就不吃,吃饱了!”“就是不行!”爸爸斩钉截铁的话语让我不禁抖了一下。但我仍转过头,故作镇定地说:“我就是不想吃!真挑刺儿!”忽然,一个巴掌打了过来:“吃下去!”妈妈在一旁心疼地说:“好了好了,安洁呀,你吃下去吧,不就一勺子饭吗?啊?”我终于坐了下来,匆匆扒完饭,写作业去了。
一会儿,一双温暖的大手将我的头摸了几下,语重心长地说:“孩子呀,不是我挑刺儿,我是想让你做得更完美呀!刚才吃饭,我知道你是存心的,但饭不是天上掉下来的。你不是学过《悯农》吗?好了,我该去上课了,希望你自己好好琢磨。”
啊?我明白了:挑刺儿的爸爸并不是真的,而是希望我做事更完美呀!