在我家阁楼的角落,倒着一辆生锈的自行车,灰尘掩盖了它原来的颜色,轮胎变得僵硬,链子也已经分成了几节。没有人想过要把它处理掉,他是爸爸年轻时的回忆,是爸爸曾经的梦想。
爸爸总是把他与那辆自行车的故事说给我听,说完后便是一声长叹。
这样的一辆老式自行车,在他读书的时候,可不是每户人家都买得起的。爸爸说他一开始的时候根本没有想过要买自行车。虽然他不一爱一读书,也不听话,但他不会平白给家里增添负担。
当你骑着崭新的自行车,飞奔而来,外套像披风一样飞起来,那会吸引多少人的目光。但这个人不是爸爸,而是他们学校的“混混头”。是他故意的也好,还 是爸爸的身手不够敏捷也好,反正这个人骑着自行车撞向了站在路边看傻了的爸爸。结果两败俱伤,一方摔掉了自行车链,一方擦破了膝盖手肘。若是双方都是讲理明事的人,也就相安无事。可两人偏偏都不肯退让,冲动得很。他们选择的处理方式便是打一架,谁也不想丢脸。
老爸哪里打得过他,三拳两脚就被打趴下了。这下他可在全校出了名,恨得牙痒痒。意气用事的他下定决心要买一辆自行车,以此挽回颜面。
积累的过程必定是漫长而又艰辛的。他不再夏天每天买五根糖水冰棍消暑,再热的天,他也忍着。他把家里鸡舍里的一毛一收起来存着,有一把便去货郎那里换糖,然后再把换来的糖拿去卖。这糖是外地来的,别的地方买不到。他也会多砍几担柴,卖给砍不动柴的老人。他把这些钱压在枕头底下。
从几张角票到后来的一叠,每一分钱老爸都知道它来之不易。他拿着钱,庄重而又忐忑地去了自行车铺。他想买好看的,但他只挑了一辆很普通的。老爸似乎早已与它心灵相通,一骑就会了。
从这以后,他常常帮隔壁邻居运点粮食,带点农具,偶尔还 驮着老人去镇上买东西。他渐渐成为了村里人口中的好孩子,这村那村都知道了有这么个能干的小伙子。
其实那时候,老爸早已不是为了炫耀,也不是为了所谓的面子。他通过长时间的勤俭努力,获得了梦寐以求的自行车,也从中收获了一种坚定的信念。这种梦想和信念在他以后的生命中一直存在,一直激励着他走向人生的成功之路。
父亲现在经营着一个不算太小的企业,即使碰到再大的困难,他也从来不会放弃。父亲说,只要想起阁楼上的旧自行车,想起他为了买自行车努力的过程,便什么都不在话下了。
父亲的自行车也让我懂得了,梦想很重要,只要朝着梦想一直努力,再遥远的梦想,也总有一天会实现的。