我的妈妈作文800字
她,非常爱学习,经常学习到深夜。有时,我从梦中醒来,总能看见她在灯下苦读。我问她:“昨天又学了很多知识,是吗?”她皱着眉说:“没学什么,只看了一个单元就睡觉了。”我惊叫起来:“这还没学什么?一个单元15页呀!”爸爸也说:“再学都变成书呆子了,出去走走吧。”我见她不肯便拉着她的胳膊,不管三七二十一,拉着她到楼下散步。她下楼时,还说回来再找我爸爸算账。就连“浪费别人时间,等于谋财害命”的格言,也搬出来“吓唬”我和爸爸。
一次,她说下午接我回老家。放学了,我在“特香包”里等她。可是,已经放学有将近一个钟头了,却还没有见到她来接我。我心急如焚,就自己跑回了家。一看,原来是妈妈学习学得如了迷,忘了要去学校接我。我气了,冲她喊起来:“你为什么不来接我,瞧你那记性,你干脆忘做饭算了。”她耐心的告诉我:“一个人无论学习还是干什么事情,只要钻进去了,就容易忘了时间。”我似懂非懂地点了点头。
冬天,钻在被窝里都冷,她却还是坐在桌边,看着,想着,说着,记着。为了不冷,她穿上了厚厚的羽绒服。只见她一会儿埋头疾书,一会儿停笔思考,眉头紧皱。疑问解决了,眉头才舒展开来。学得累了,就起来活动活动。在她看来,书就是她的生命,是她的粮食。她最晚的时候他能学到凌晨两点,却丝毫没有睡意,我真服了她了。你可别以为她太疲劳了,其实,她还能一口气跳三百下绳呢!我常常怀疑,她会不会是仙女下界呢?或者,就是武林侠女,要不就是……
从那天起,我就刻意观察她,心里也在思考着。可到现在,我也没弄清个所以然来。
她不但主动学习,还经常鼓励我,要求我必须好好学习。她是我儿时的伙伴,是我小学时的向导,将来她会成为我的什么呢?我在单元测验中只得了90分,她见我垂头丧气,便柔柔的说:“没事,只要努力,成功就会属于你。”我被她的话吸引住了,后来我在测验中得了100分,你说,这时我能不感谢她吗?今年班干竞选,我落选了,妈妈说:“就当一次锻炼吧,不要在意。”可她看见我做题不认真,便毫不留情地撕掉那一页。我点错小数点,她就会说我太马虎,还跟我讲了“宇航员与小数点”的故事,并且让我改正,让我不要对这一类题型再马虎。此后,这类题我就再也没有错过啦!
这就是我的妈妈,我学习的榜样,人生的向导!