我的妈妈作文800字
现在,每当同学们问我:“你妈妈做什么工作?”我准会自豪地告诉他:我妈妈是清洁工。从前我可不是这样。去年的一天,放学路上,我的同学杨志会突然问我:“你妈妈做什么工作?”我心里一惊,反问道:“你妈妈做什么工作?”她立刻骄傲地说:“我妈妈是工程师,你妈呢?”我迟疑一下,小声说:“那你就别管了。”放学回家后,、我闷闷不乐地看着妈妈:她个子不高,古铜色的脸上镶着一双明光闪闪的眼睛,眼角上已经有几条很深的皱纹了。这时,妈妈可能发现我在注视着她,就亲切地问:‘“小梅想什么呢?”
我不高兴地说:“妈,您怎么干起清沽工来呢?同学们问我您做什么工作,我都不敢说。”妈妈听后,先是一怔,然后闪动着大眼睛,眉毛一挑,不满意地“哼”了一声,责备我说:“真想不到你有这种思想,连你妈妈都看不起啦!”“不,妈妈,我不是瞧不起您,我是说您干的这工作不好。”我连忙解释。“工作里没我们的工作,北京会变得多脏多乱?没有我们的工作,你和你的同学就会整天在垃圾中生活,我们的工作是以一人脏换来万人净啊1”妈妈的话使我联想起不久前的一件事:那天,我坐车来到妈妈管理的地段—永定门火车站。一下车,我就听两位卖水果的阿姨议论着:“这位高师傅挺负责,只要是她的班,咱们这地段就总是干净的,让人多痛快!”—她们在夸我妈妈呢。只见妈妈双手紧握着扫把,正熟练地挥动着,一步步地往前扫。
我刚想喊她,忽见一位留着长发的小伙子走过来,由于妈妈正在低头扫地,不小心土星溅到小伙子的裤子上。妈妈连忙抬起头,满脸笑容地道歉:“对不起,实在对不起1”可那个小伙子却仰着头,手往后一背,一条腿支撑着身体,另一条腿好像抽筋似地哆嗦着。他说:“给我掸了才行。”妈妈毫不犹像地蹲了下去,小心翼翼地为他掸土。那小伙子先是一愣,接着连忙把腿缩回来,红着脸说:“不用掸了,不用了!”然后笑着走了。「回忆起卖水果阿姨的议论,小伙子不好意思的表情,我真佩服妈妈。她用自己的双手打扮可爱的首都,受到单位同志们的好评。赢得行路人的赞扬。有这样一个好妈妈,我还不该自豪吗?从那以后,难问起我:“你妈妈做什么工作,沙我都痛痛诀快地告诉他:“我妈妈是清洁工。”