过年啦!过年啦!除夕那天晚上,全家人都会聚在一起喜气洋洋地吃团圆饭,当然少不了一道菜——鸡。俗话说“无鸡不成宴”,这不,爸爸领着一只活蹦乱跳的小母鸡回来啦。
那只鸡挺着肥嘟嘟的身子坐在笼子里,样子很自信。外婆洒了一把米,它就不紧不慢地吃着,鸡嘴碰到地上发出“咯咯”声。平时,我很少这么靠近一只活鸡,所以兴奋地萌发了一个全新的想法,带它 下楼玩。
“婆婆,你就答应了嘛,那只鸡明天就要被杀了,应该给它留下美好的回忆,再说了……”在我百般游说下,外婆答应了。
于是我扯着鸡的一只脚,在它的脚下系了三个死结,在小心翼翼地解开笼子,轻轻抱它出来,可刚才还是很乖的小母鸡一出笼便扑拉翅膀,可谓“鸡飞狗跳”。我好不容易才把它牵到楼下。到了楼下,它 又听话了,走路从容不迫,大模大样,走一步脖子就向前伸一下,虽然身子太胖,但却走得很稳健,颇有领导风范。看见这滑稽样,我笑得合不拢嘴。
小母鸡直径像一棵大树走去,不知为什么,它总是不停地绕着树转,我也得跟着它转,可它越转越快,把绳子绕了几个结,还是我跑得快,把它强制拉了出来。
更气人的是,小母鸡竟然想走进花圃!糟了糟了,长得那么美丽的花圃,塞进一只胖母鸡,那不是破坏环境吗?而且花圃里连路都没有,它进去了怎么拉它出来呀!我使劲扯绳子,越扯它就越跑。“对不 起了,小母鸡。”我只能使出“大力士”,连鸡带绳地把它甩出来,它被吓得“咕咕”叫。这是一位路人走过,惊讶地说:“哇,见过溜狗的,从没见过溜鸡的!”我顿时不好意思地笑了。
我还没反应过来,小母鸡就拼命往花圃扑去,这只鸡,你不会是想存心报复我吧!还是我好心,在你被宰之前给你乐一乐,谁知你这么麻烦!我气得脸变成了“囧”字。小母鸡拼命扑拉翅膀,脚在半空 中打转儿,还声嘶力竭地叫,我拼命地“拔河”,看来“人鸡之战”必然开始。
它“扑哧”一声跳进花圃,我想扯它出来,但没有路进去,只能钻进去,噢,树枝刮到手了。事到如今,只能把它抱出来了!我用尽力气,抱起那只鸡,可它却滑了下来,还留下了一种黏糊糊的东西— —鸡粪!我气得火冒三丈,又逃不出花圃,表姐下楼来了,我便大声呼救,最后,我与鸡一起狼狈地回到家。
大年三十,一盘香喷喷的鸡上桌了,可我却一口也不想吃,虽然小母鸡给我带来那么多麻烦,但和它毕竟有感情了,想起昨天的溜鸡记,我还会笑出声来。