春节的作文700字
“千呼万唤始将出,犹遮轻纱半掩面。”在大家的翘首期盼中,春节和着美妙的旋律,迈着轻盈的脚步,向我们缓缓走来,她嫣然一笑,让我们不由得心花怒放。
春节从腊月二十三灶王爷上天到正月十五元宵节,整整三周,好好过瘾哟!一道道焰火划破夜空,一盏盏灯笼飞上屋檐,一副副对联贴上墙壁,一件件新衣奔离衣柜,一声声爆竹响彻天地,一片片彩霞空中飞舞,一阵阵欢呼请出红日,一句句祝福口耳相传-----过年啦!
民谣传唱不休,传统至今保存:二十三糖瓜粘、祭灶神,二十四扫房子、清灰尘,二十五炸豆腐、糊窗户,二十六置年货、炖羊肉,二十七杀只鸡、洗晦气,二十八迎彩头、把面发,二十九点天香、蒸馒头,三十晚上别旧岁、熬一宿,大年初一吃饺子、扭一扭,初二祭财神、满街走一走,初三拜父母、访亲友,初四查户口、守在家,初五倒垃圾、送贫穷,初六开店铺、始营业,初七人胜节、吃春饼,初八祭诸星、求平安,初九拜玉帝、庆诞辰,初十石不动、不出门,十四试彩灯、张挂妥,十五闹红火、庆元宵。
大街小巷,店铺林立,商品琳琅,年货耀眼,行人如潮,满载而归。吆喝声、讨价还价声、包装袋的摩擦声、亲切的问候声……汇成欢乐的海洋,不断向前涌动,好一个和谐中国年!
一幅幅妙趣横生的春联喜庆十足,使年味更浓,一个个“福”字遒劲有力,金光闪闪。家家户户飘出饭菜的香味,让人垂涎欲滴,屋内全家人围坐在饭桌旁品味特殊大餐------年夜饭,推杯换盏,开怀畅饮,共尝佳肴,齐叙亲情,既有了口福,又了了心愿,还温暖了心坎。一盏盏灯笼发出火红柔和的光,既美丽又温馨。
万众齐瞩目,春晚牵人心。这次春节联欢晚会气势宏大,节目繁多,气氛热烈,精彩万分,既有诙谐幽默的小品,也有激情飞扬的歌舞,既有南方的典雅秀丽,诗情画意,也有北方的激情四射,热情豪放,真让我大开眼界,大饱眼福啊!天然弃雕饰,清水出芙蓉。最无邪的面孔和最诚挚的话语最能打动人心,让人们在尽情欣赏之余,不免眼眶湿润,心潮澎湃。这一刻,将永远定格在每个人的心灵深处!
新年的钟声敲响了!鞭炮齐鸣,震耳欲聋,大家欢欢喜喜迎春纳福,充分感受那份祥和吉庆。火树银花不夜天,男女老少舞翩跹,歌声唱彻人团圆,良宵盛会喜空前。
我又长了一岁!在亲人的祝福中,我将以崭新的姿态迎接万象更新的一年,谱写更辉煌的篇章!十二岁是人生的里程碑,一年之计在于春,我将一马当先冲在前,策马扬鞭争上游,待到——马到成功笑开颜!