春节的作文700字
走在乡间的小路上,微风把麦苗的淡香与春的灵气融合在一起,我深深地嗅着那沁人的香,浑身顿时仿佛注入了新的力量,充满了勇气。
清透的小河塘边,那种像极了芦苇的家伙倾斜着身子,悠闲随意地晃动着,透过叶子的缝隙,可以影影绰绰地看到远处的房屋和大片的田地。清晨的阳光格外绚烂,一路上的人家门前尽是放爆竹后留下的红色纸片,亮闪闪的。乡间的小平楼尽管是独门独院的,但门都是敞开的。人们热情地展示他们忙碌之后的成果——晒好了的馒头干、咸鱼干儿、腊肉、香肠……很多人家里,老老少少聚在一块,晒晒太阳,唠唠家常。
乡村人家正月里都要宴请亲朋。我们一家去姨奶奶家拜年。姨奶奶见我们来了,远远地就丢下手中的活计,热情地招呼我们。大人们有的被拉去打牌,有的开始谈天,我和5岁的小妹妹则玩得十分尽兴。
一晃到了晚上,大家便聚在一起吃饭,那才叫热闹喜庆呢。满满四桌子的人一起痛快地饮酒,美美地享受着节日的大餐。夜晚的天气清凉如水,但在室内这个不大的空间里,热气腾腾的汤水,温热清香的米饭,热情的招待却点燃了乡村的夜晚。我们围坐在大圆桌旁,热气蒸腾,鼻尖上冒出了点点汗珠。姨妈端了一大锅美食来了。她把锅放在电磁炉上,锅里不一会儿就冒出了浓密的“白雾”,一点一点地升腾至屋顶。姨妈小心翼翼地放了许多排骨、虾仁、茼蒿、荠菜、牛肉和青菜,估摸着火候够了,她便把盛得满满的杂烩汤端到各个桌上,热情地招呼大家趁热吃。一会儿工夫,一大锅又鲜又香的汤就被吃得只剩点儿汤料了。桌上,大家毫不拘谨,谈笑风生,屋子里传出了一阵又一阵的笑声……
春节里的乡村是一个可以横跨河塘放网捕鱼的好地方,这时的鱼格外好捞,或许是因为鱼儿们也格外地想瞧瞧春节时喜庆热闹的场面,听听孩子们“肆无忌惮”的笑闹声,看看烟花爆竹绽放的精彩;春节里的乡村,成长中的麦苗是清新翠绿的希望,待到那金色季节,便能欣喜地收获沉甸甸的硕果。春节里,乡村的一切一切都是那么的欣喜、旺盛和骄傲,因为人们明白:即将迎来的是一个崭新的、唯美的春季……