蘑菇作文600字
“采蘑菇的小姑娘背着一个大竹筐,清晨光着小脚丫,走遍森林和山冈。”哈哈!价钱们知道今天我要告诉大家的知识是吗?猜对了,就是蘑菇。
蘑菇主要有两大类。第一类是可食用的蘑菇,第二类是不可食用的蘑菇。有些人说:“很漂亮或很奇怪的蘑菇就一定是毒蘑菇。”你这样说,可错了哦。不是所有很漂亮或很奇怪的蘑菇就是毒蘑菇。如有一种叫毛头鬼伞的蘑菇,它的蘑菇“头”很奇怪。可它的柄就跟普通的蘑菇一样白花花的。这蘑菇的“头”上半部分是白的,下半部分是黑的。在关的边缘有很多马上就要滴下的“雨滴”。蘑菇“头”上其实还有一种像鹅毛的东西。这种蘑菇不仅十分好吃,而且还有很多药效功能。还有一种蘑菇,它叫网盖红菌。它很漂亮,在红色的蘑菇“头”上有许多波浪线。在它的白色的茎上有时会分滤出黄色的液体。这种蘑菇也是可以食用的,但食用时往往带着苦味。
下面我来告诉大家蘑菇的功能。功能一:减肥。蘑菇中有许多的维生素,但纤维很少,热量几乎没有。所以多吃也不会使人发胖。功能二:通便排毒。蘑菇中有大量人类很强吸收的木质素……会留在肠胃中。这可以让肠胃保持水分,来吸收剩下的油脂和糖分,将其排出。
说了这么多,让我们来听一则小知识吧!世界上每年有成千上万的人因为吃毒蘑菇而死亡。今天让我告诉大家两个可鉴别毒蘑菇的方法吧!方法一:在采野蘑菇时可拿一根葱,在蘑菇表面擦一下,如果葱变成青褐色说明有毒,其不变色是无毒。方法二:可以在煮蘑菇时可放几根灯芯草或一些大米和大蒜。煮熟后,如果灯芯草变成紫色说明有毒,变黄色则无毒。大米和大蒜变色则有毒,不变色则无毒。
毒蘑菇识别难度很大,如果没有专业人士在场请勿杂食用。以上我说的方法并不完全可靠,所以不能听信自己或你相信的人的经验吃野蘑菇(此处经验指吃过或知道这有没有毒)。所以最正确的方法是:绝对不要吃!