春节的的作文600字
在长沙,从腊八开始就算过年了。腊八非常的冷,在以前,腊八这一天会准时下雪。一家人团团围坐,吃着热乎的腊八粥。在长沙,所有的家庭将橱柜里里外外清理一次。这个“清理”有两层意思:一是将橱柜里的油垢,脏东西,过期的食品丢掉;二是把橱柜里剩余的干果,豆子全部清出来煲腊八粥。一碗小小的腊八粥有十八九种豆子干果。虽然很杂,但味道真的很不错!让你喝了一碗又想再喝一碗。
腊月二十三,我们一群小孩子缠着妈妈做芝麻糖,这一天,吃多少糖都没问题。大人不会骂你的。
最令人兴奋的是除夕了。除夕一早,大家都说着吉祥话。穿起了新衣服。晚上大家挑一个好时辰,在门口先放88响的红鞭炮。噼里啪啦的,小朋友们尖叫着,捂着耳朵满屋子跑。那样子,要多疯有多疯。
然后,由长辈摔一个盘子,意味“岁岁平安”。然后就开吃了!吃完饭以后要洗澡,从小到老的顺序。洗完了就拿着新买的鞭炮出去放。可以放到12点呢!12点,烟花升起,和红鞭炮的声音混在一起,给人视觉与听觉极大的冲击力。一晚上都不断。
最近几年过春节,已看不到送财神菩萨的人和春节期间的清晨和寒夜的叩门声了。
旧时,长沙送财神菩萨,只在春节除夕过后的正月初一至初三期间,这些谦卑的陌生人敲开主人家房门后,必向主家唱一首送财神菩萨的歌谣,赞一番主家的财喜,送一张红纸版印的“财神菩萨”。
春节的送财神菩萨谣,广泛流传于上世纪五十年代之前的悠长岁月里,至今年龄70岁以上的长沙老人,比如我爷爷。他们童年时听过的这首随着飞雪和新春爆竹送来的《长沙春节送财神菩萨谣》:
“财神菩萨进门来,一年四季广招财。堂屋四个角,金子银子用皮撮。”
堂屋四四方,金子银子用仓装。财神菩萨坐得高,金子银子做屋场。
“财神菩萨坐得低,金子银子修阶基。财神菩萨一根鞭,恭喜主家发财万万年。”