16年的光阴匆匆过去,回头遥看,值得回味的太多太多,许多事情都还历历在目,但都已物是人非了。
记得,偶然听到了一首歌——《星晴》,这是现在当红歌手周杰伦的一首歌。就我个人而言,我不是很欣赏周杰伦,但我却爱上了他的这首歌。
“手牵手,一步、两步、三步,四步,望着天;看星星,一颗、两颗、三颗、四颗,连成线。”
我觉得这是其中最经典的一句歌词,也是我最喜欢的。
初听到时,眼前立刻浮现出一幅美好的图画,“夜晚的星空,星星在浮云之下,一颗一颗排成行,令人感到神秘。”换个角度,我们是否也可以想象成另一幅画面:一个人为了实现自己的愿望,坚持不懈,不管这个梦想多么的遥远,但自己的信念始终不变。
不高兴时,我会一个人躲在屋子里听歌,歌声会让自己忘记一切不顺心的事,但这不是逃避,只是先把它放在一边,让自己换一种心态,轻松地去面对它,岂不是更好吗?“退一步海阔天空”,歌声不就可以让我们做到吗!
歌声所表达的是一个童话般的世界,任何人都会轻易地对它着迷,它只需用耳朵去聆听,用心去感受,每首歌都是一个意境、一个世界,会唤起你心灵的交融、碰撞。不管是古典歌曲还是流行歌曲,都有它的剧情,也都会有它的听众。古典音乐散发出一种紫檀木的淡雅,引人入胜;流行歌曲则走的是另一个极端,扑鼻而来的是法国香水的秀气。无论是紫檀木还是法国香水,都是抽象的比喻,每个人都会有不同的感受……
只要用心,每个人都会在歌的海洋中发现什么,体会到什么,这才是最重要的。大千世界,有亿万首歌,它如同一本心情字典,其中包含酸、甜、苦、辣,喜、怒、哀、乐,五味俱全。
成功与失败、快乐与忧愁、美好与丑陋,你在其中一定都会发现它们的足迹。
歌声伴随我们成长,小时候听童谣进入梦乡;少年时听校园歌曲踏进学校的门槛;成年时听流行歌曲缓解工作时的压力,老年时听古典音乐来体会这夕阳的美好。