莲的作文600字
我家门前有半亩池塘。夏天,池塘里长满翠绿的荷叶,那迷人的绿色使人不由想到池底下那白嫩嫩的莲藕。
心灵手巧的妈妈会变戏法似地把莲藕做成好几样鲜美的食物:凉拌藕丝、炒藕片、蒸藕夹、炸藕片……满桌的藕菜,散发出诱人的香味,让人垂涎欲滴,我恨不得以迅雷不及掩耳之势马上吃个够……
在吃得津津有味的时候,爸爸问:“你们那么爱吃莲藕,谁能把它的好处说出来?”
哥哥说:“莲藕的味道美,既鲜嫩又翠甜。”
“莲藕很有营养,吃了对人体健康很有好处。”妈妈说。
奶奶说:“莲藕价钱便宜,谁都喜欢,到处都可以买到,而且做起来特别简单。”
爷爷说:“莲藕是一种高级蔬菜,含有丰富的碳水化合物、各种维生素和矿物质,既可以当水果吃,也可以烹饪成佳肴熟吃。如果制成蜜饯或藕粉,更是别有一番风味。不过我小时候专爱吃生藕,脆生生、甜丝丝的,妙不可言。”
爸爸说:“藕的好处很多,有一样最可贵:它长在污泥里,不像荷花那样亭亭玉立,白中带粉,时常引来几只蜻蜓、蝴蝶飞舞嬉戏,使人一见就生爱慕之情。莲藕甘于寂寞,不求虚名。”爸爸又说:“你别看它生长在又黑又脏的淤泥里,只要用水一洗,就会显出白嫩的本色。一个人要向莲藕学习,不管处在什么生活环境中,都要保持自己的本色。”
那天,我们谈到深夜才散,由莲藕的妙用引出莲藕的品质,继而又提出我们要学习莲藕出淤泥而不染的优秀品质。莲藕的食物也吃完了,但爸爸的话却深深地印在我的心上。