莲的作文600字
午睡醒来,夏风穿堂而过。风铃发出一阵阵清脆的响声,走出房随意坐在廊前的一条凳子上,剥开放在面前那一粒粒碧绿的莲子,细细咀嚼那美妙的滋味。
莲子洁白微甜的身子包裹着微微苦味的莲芯。丝丝甘甜入口,渗入无言的微苦,在唇齿间留下难以名状的余味,化身在周身的静谧中。好像是每个人不可言说的心事,只能永藏心中。伴随着鸟儿婉转的歌唱,清脆的歌声让我沉醉其中,久久不能回神。
老家边上有一处荷塘,每年暑假,我总爱独自一人穿行于袅袅清香中。欣赏满塘脱俗的清丽。看那荷花上沾满了露水,让人怜惜。有事起了雾,便给人一种仙境之美。如果能坐上一只小船,到了那湖中央,边能感觉自己已经融入那美景之中。
湖边住着一个朴实的渔民家庭,男主人是一个精廋黝黑的小伙儿,赤膊做于石路旁,盛开的荷花插在一只大大的塑料桶中,与莲蓬并列着一字排开。可爱的小女孩时不时连蹦带跳的跑出来,摆弄那些荷花。在他们不远的身后,是被风吹的起起落落的荷叶,是阳光在莲蓬上的肆意跳跃偶见荷花花瓣的点点晶莹,是昨夜的露水,安睡在嫩粉的花瓣上。如果运气好还能喝上主人家一碗冰冰凉凉的冰糖莲子汤。他们纯朴的笑容在那被烈日晒的黝黑的脸上,像极了荷塘边上没有被主人摘下的那朵娇艳盛开的荷花。荷塘旁的小屋前,晾晒着洗得干干净净的被子和衣服,在和风中飞舞招展,挥杨着他们的幸福和满足。
鸟鸣声把我从回忆中带回来,拿起一个莲子慢悠悠的拨开莲子,将心去除放入口中,那淡淡的甜味传入全身,让我淡淡一笑。原来我还是不能吃得一点点的苦。可是没有了微苦的莲心得莲子,就不是完整莲子了。大概生活亦是如此,喜怒哀乐都有过才是完美!