莲的作文600字
无数次邂逅莲,使我感受到心灵的震撼。我已被莲的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”给震撼了。它,就是花中君子,莲。莲,乃花中君子,它有着“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高风亮节。它中间贯通而外部挺直,不生枝蔓,不长枝节。香气远播千里,亭亭玉立在那里,犹如花中美人,撑着一条小船,在水偏偏起舞,有“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立”的舞姿,也有“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的风采。它象征着不愿与同流合污的高贵君子,远离喧嚣,在山林里独舞,看清风在水面荡漾,看绿叶在风中送爽。古往今来,不少君子仰慕,在画屏般的荷塘细细品味莲君子的襟怀,佳人的风采。莲,不仅象征着高雅的君子,也有着顽强的生命力。荷叶不沾染一丝尘土,一粒水珠。就算池塘水干涸,它们也不会很快就凋零。若袭来,豆大的雨珠轻溅荷叶与荷花,清脆的声音仿佛玉指纤纤弹起无数古筝,雨珠在莲的美韵与风采下轻轻飞扬。曾经有一次,我看到池塘里的荷花被风折断了,但它们的茎却仍立在池塘里,不肯折腰。莲在困难前就算要付出生命的代价,也不肯弯下自己高贵的腰。
中间贯通而外部挺直,不长枝蔓,不生枝节,的高风亮节已我的脑海里,这也使我对它的又增了几分。这时,我想,做个古代的人也好,可以远离横流的,与为伴,看春夏秋冬。就算秋天到来,凋谢了,花瓣脱落下来,也不会轻易低头,花瓣一点一点,在无人的山间轻轻飘落。楚楚动人的莲,永远是一首迷人的旋律,穿行在画屏般的荷塘。春风绿叶送爽,朵朵飘香。今夜,不知谁会沉醉忘却归,在这高雅的净地,细拂心尘,顿开茅塞,静静聆听一次有关生命的诉说?我想,莲是不会答的,因为只有真正被的人,才能走进它满载生命之花的梦中。我心中的莲,最美。