莲的作文600字
梦里的红莲绽放过后又细细的凋谢了,残留一枕暗香,浸染了夜里的清梦。
————题记
故乡的红莲总是悄悄的在蔷薇之后开放。篱落疏疏,一簇簇粉红的蔷薇淡淡的凋零在七月的骄阳里。而在荷塘里,一池的红莲静静的露出尖尖的小小的花苞。
一夜的滂沱大雨,雨水溢满了荷塘。圆润的莲叶暗暗的从水底探出,几滴晶莹的露珠像散落的珍珠在叶上四处滚动。红莲舒展花瓣,一瓣一瓣的盛开在雨后的阳光里,娉娉婷婷,婀娜多姿。花瓣上的那一抹淡红像抹了数点胭脂,晕染了整个夏季的记忆。不待风吹过,一掬清淡的荷香悄然入怀,直逼内心深处。
八月的夏日,池里的红莲结成了一个个硕果。莲蓬顶在似圆盘的荷叶上,拈花一笑。在这个时候,母亲总会带着我,踏过叶梗,采摘新鲜的莲子。幼小的我站在浅浅的池子里,经常被莲叶包围住,叶梗上细碎的小刺总是划伤我的手臂,我的小腿。尽管如此,小小的心灵还是满心的喜悦。
采摘下来的莲子,我们细细的剥开外面青色的皮囊,把里面的莲心,仔细的剔出。剔出来的莲心,母亲放在簸箕里晾晒,用来泡茶喝。
盛夏酷暑难熬,母亲煮上满满的一锅莲子,莲子上撒上几片花瓣。夏天燥热的温度在莲子的清苦的滋味中缓缓的褪去,而我们的嘴里噙着荷的清香,心里满念着荷花的倩影。
九月,红莲留在了夏天。荷叶残败在池子,滑嫩的藕,一节一节被刨开,从淤泥里露出了丰腴的身段。洗净的藕,张嘴轻咬,如玉的汁水涌满口中,红莲的绽放复苏在秋的萧条里。
这几年辗转在城市,离家越来越远,每到夏季,我也会学着母亲,为家人煮上一小锅莲子,只是超市里的莲子怎么也吃不出红莲的清香。家乡的红莲已然成为了往事的追忆。
容我,再为你留下一枝红莲,梦里,枕着荷香安然睡去。