爱莲的作文
汝城,一个地处南岭深处,紧邻广东和江西的湘南小县;一处跨越1600年时空,凭一篇百字短章写入历史长卷的人文圣地。
在汝城县城西郊不远处,至今仍保存一座古书院。它座北朝南,依山而建,脚下是舒展开阔的广场,广场过去是潺潺流淌的小溪,小溪过去是逐级而上的梯田,梯田两边是层峦叠嶂的青山,青山中间则是一望无际的蓝天……整个环境弥漫着一种天人合一、古今贯通的思想。
这是一座典型的四盒小院,青砖黑瓦,古木参天。小院正中有一尊铜像,戴高冠,着宽衫,留长须,神情自然,目光深邃;铜像基座刻有“理学鼻祖周敦颐”七个大字。虽然书院的房室不多,摆设也极其简陋,但正堂右室上墙悬挂的一幅长卷却龙飞凤舞、力透纸背,这就是短短119个汉字而在中国几乎妇孺皆知的《爱莲说》:
水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊;自李唐来,世人盛爱牡丹;予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭静植,可远观而不可亵玩焉!予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。噫!菊之爱,陶后鲜有闻;莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣!
《爱莲说》的作者周敦颐(1017-1073),湖南道县人,我国理学的首创者。北宋仁宗庆历年间(1046-1049),周敦颐“移郴之桂阳令,治绩尤著”。这里说的郴之桂阳也就是今天的湖南省郴州市汝城县。那时候,学识渊博的周敦颐,在汝城边做官边教学,深得百姓爱戴,期间所作《爱莲说》一文更成千古绝唱。
多少年来,中国封建社会的官场里,盘根错节,尔虞我诈,充满着残酷的权力斗争,许多人一入其中,便丧失了道德伦理。因此,怎样在弊端种种的封建官场保持自我的纯洁与高尚,就成为许多儒家学者长期思考的问题。而“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清”的莲花品格自然也就成了周敦颐从政、立身的根本。
周敦颐一生著述很少,全部加起来亦不过6248个字。他的著作从解释《易经》入手,探天地之根、万物之理、社会人间何以立等基本原理,为儒家学说在宋代的中兴奠定了坚实的基础,最终形成宋明理学,影响了中国思想史700多年的走向。而其一手创办的濂溪书院,也成为当地最早的官办学堂,自明代以来,人才辈出,贤达如云,其中范辂就是这些人当中受周敦颐清廉为官思想影响最大的一位。这位明代监察官员一生清正廉洁,忧国忧民,无私无畏,敢于坚持原则,颇受百姓赞誉和朝廷信赖。
在如今汝城县城郊乡益道村范氏宗祠旁,仍保留明巡按湖广监察御史毛伯温率领一批地方官员于正德十四年十二月(1520年元月)专门为监察御史范辂所建的一座牌坊。牌坊青石结构,四柱三门,雕龙镂凤,中门门额正中镌刻“绣衣坊”三个大字。据史学和文物专家考证,此坊是中国现存最早的专门表彰监察官员的牌坊,全国幸存的很少,湖南仅此一座。
“绣衣”为古代监察御史别称,也称为“绣衣御史”。早在20xx多年前的西汉武帝时期,就有“绣衣直指”一职,其职能是讨奸猾、理大狱。为了显示其特别的身份,表示皇帝对他们的尊宠,朝廷还特别颁发绣衣作为他们的官服,后来“绣衣”逐渐演变为监察御史的特指。
周敦颐一生以莲自喻,以莲自勉,做人清正廉洁,做官克己奉公。在江西南昌担任知县时,殚精竭虑、日夜操劳,终昏死在庙堂之上。亲朋好友赶来为他料理后事,检点家产,衣服杂物不足一箱,馕中钱财不过百文——要知道,那时的他已经做了多年的地方官员。由此看来,在周敦颐身体力行的人生哲学里,莲则“廉”也!
世事更迭,沧海桑田,如今知道爱莲故地以及周敦颐其人其事的恐怕越来越少了。但《爱莲说》所洋溢的和美气质,所倡导的高尚品格,早已浸染在泱泱中华的青山绿水,根植于古往今来人们的心灵,成为取之不尽、用之不竭的一笔宝贵精神财富。