莲的作文600字
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”指的就是莲花,又叫荷花,是在平常不过的一种植物了,我看中的是它清丽脱俗的样子和淡泊名利的品格,而不一样的荷花也可以看出不一样的感觉。
中国的荷花品种有两百多个,其中有一种叫做古代莲,它是最古老的一个品种,它的颜色不像山茶花那么鲜艳,也不像茉莉花那么素净,它亭亭玉立的立在那里,宛如是一个仙女在池中戏水,它的花瓣从顶上到花托颜色由浓到浅,又像是古老的中国画一样,立体自然,给人一种孤傲清高的感觉。
再是这东湖红莲,这是一种名贵的荷花品种,它的颜色非常鲜艳,呈现出贵气的紫红色,它的花朵开的很大,朝着天,它的茎不是一般的直,即使到了冬天也不垂下一分,性子如同它的外表极其刚烈,它的颜色最浓时,就像是鲜血染成的,就像一个性子泼辣的古代女子一样,从顶到花托颜色渐变,到花托部位颜色也比古代莲要深许多。
不过这轮淡雅,还是要谈到东湖白莲,它的花朵是纯白的,花瓣很多,展开时像是一位纯洁美丽的少女在舞蹈,可能周敦颐这句名言,在它的身上再合适不过了,潭水很浑浊,底下是又脏又臭的淤泥,而这东湖白莲就像是在清水里洗过一般干净纯洁,它的花不比前两种来的浓艳,却比前两种更加让人流连忘返,印象深刻。
荷花都有一个诗情画意的名字,就想着落霞映雪,一听名字就知道它是一种清香远溢凌波翠盖的美丽荷花品种,它的周围是一圈宽厚的花瓣,颜色仿佛只有顶上才有一点红,到花托部分基本上是白色的,大花瓣里面包含着许许多多小花瓣底下几层花瓣是直的越到中心花瓣越向里卷,仿佛是一层层花瓣卫士在守护着最里面的花蕊一样,几副诗情画意。
我介绍了四种荷花,他们的神态姿色都大相径庭。但是它们都有一个共同点就是这句名言“出淤泥而不染,清涟而不妖。”了。