莲的作文600字
我的家乡古田素来享有“中国食用菌之都”的美誉,盛产银耳、木耳、猴头菇等食用菌。其中最著名的非银耳莫属了,银耳又称雪耳,用它来制作的雪耳莲子汤是我们这的特色美味,远近闻名。
冰镇的雪耳莲子汤看相令人赏心悦目。银白的雪耳像一朵朵在水中绽放的白荷花,又像是天上飘落下的形状各异的雪花,俏皮可爱。而莲子则泛着米黄色的光泽,乍一看,还以为是含苞欲放的白玫瑰。玛瑙似的红枣躺在雪耳柔软的怀抱里,使得颜色十分鲜艳,却又让人觉得清新淡雅,不禁垂涎三尺。
别看这雪耳莲子汤看相好,就以为它做法很复杂,其实很简单。主料就是水发雪耳,干莲子,配料也只要冰糖、红枣即可。制作时,先把水、冰糖等各种材料放进砂锅内,用大火烧开后再改小火,炖至雪耳、莲子软糯,还可以依个人口味冰镇。这样,一碗色、香、味俱全的雪耳莲子汤就做成了。
一碗雪耳莲子汤端上来,汤还没到,味儿就先到了。雪耳由于被冰镇后,那凉凉、脆脆的味道越发沁人心脾。莲子闻起来似乎有种甜甜的、冰冰的感觉,令人胃口大开。闻起来都这么令人着迷,吃起来就更不用说了。咬一口雪耳,脆脆的,有糯米的醇香,还带着点红枣甜而不腻的味道,吃了一口忍不住再吃一口。而莲子芯与冰糖融合在一起,先苦后甜,别有一番滋味。更为关键的是,汤水乃是我们农村特有的山泉,一喝下肚,凉沁沁的感觉流遍全身,让人忘却了夏日的燥热,仿佛置身于冰冰凉凉的飞瀑中,清爽的滋味让人难以忘却。
真的好吃,嘿嘿,我忍不住咽了咽口水,你心动了吗?心动不如行动,赶快来我们古田尝尝雪耳莲子汤吧!