历史作文600字
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,你伴着历史的涛声向我们走来,舞台上,你的形象似乎不算太玉树临风:小白脸、阴险的三角眼是你的标志。汉贼啊汉贼,奸臣啊奸臣,几千年了,人们似乎一直都没有停止这样对你唾骂。你就是曹丞阳,那个惹来无数争议,却让我十分敬佩的枭雄。割发代首、官渡之战是你的佳话,但更多人记住的是你“挟天子以令诸侯”的“奸诈”,甚至那个写《三国演义》的罗贯中也有“拥刘反曹”的倾向。曹丞相,你真的像大多数人心目中那样,是一个卑鄙无耻的奸雄佞臣吗?我相信你一定期望一个客观公正的评价。
想当年,你破黄巾,平袁绍、除吕布,大败张鲁,挟天子以令诸侯,还能酾酒临江,横槊赋诗,你战略家的天质和磅礴的胸怀可见一斑。
问天下,英雄谁数?
你不仅是一个军事家,一个战略家,更是一个才华横溢的诗人,一个开创了建安风骨的才子。“青青子衿,悠悠我心。……周公吐哺,天下归心。”你的作品气蕴深厚,极右可畏。你诗人的情怀、雄浑的气魄同样表现在你的《观沧海》中:“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。”你,一个胸襟博大的伟大诗人、潇洒才子正向我们走来。
你的一生,是传奇的一生。东汉末,天下大乱,贼臣董卓当朝,败坏纲纪。是你,只身行刺,竟有“风萧萧兮易水寒”的悲壮。你灭袁术收刘表,与孙仲谋刘皇叔一起三足鼎立。你的一生,充满了勇武、谋略和才智。只可惜,你的青史留名氨氲着文学加工的迷雾,给你招来了身后骂名。真英雄却成奸雄,这怎不令人比司马青衫更湿?
问天下,英雄谁数?非你莫属。
曹丞阳,你是我最景仰的历史人物,今天,我拨开文学创作的迷雾,给你一个客观而公正的评价,一个更真实的你正向我走来。