内心的作文600字
短短的阳光却能照射出沉寂了许久的善举。
“妈,你去休息吧,这些活就让我做吧!”我抢过妈妈手里的碗碟,走进厨房。老妈早上六点就起了床,做了饭匆匆赶去上课。临近正午才赶回来,看着老妈一脸疲倦,我主动提出。
“那我去休息了。”老妈打了个哈欠,转身走进了卧室,我端起一大摞碗筷进了厨房。“老哥,我来帮你吧。”坐在沙发上玩着游戏的表弟看着我突然说道。
我有些疑惑,平时十指不沾阳春水的表弟怎么突然变了性子?“姑姑那么忙,你帮忙,我也要帮忙。”表弟扬起那有些稚嫩的小脸,认真地对我说道,我愣住了。夏日正午有些刺眼的阳光斜射入屋内,在地板上留下三寸半的光影,最后落在表弟身上,屋子里静悄悄的只剩下流水声,仿佛岁月静好。
还记得那个冬日,暖暖的阳光洒在街上,本就湛蓝的天空因为连日的阴沉而更显得瓦蓝,我和表弟惬意的走在街上。“英明神武,风流倜傥的表哥,你给我两块钱呗。”表弟突然转过身对我说。本来听到他的话我还有些飘飘然,但得知他的目的后,我立刻警觉起来:“你干什么?”表弟支支吾吾,答不上来。
“你是想帮助那个老太太吧!”表弟的眼睛时不时向一个角落里瞟去,我抬头望去,一个瘦骨嶙峋的老人蜷缩在那个角落里,脸上爬满了时间的见证。他的身上穿着一件打满补丁的薄衫,鳞次栉比的大楼遮挡了不少阳光,只留下她蜷缩角落里的那三寸半的阳光。我也曾发过善心,不过也是1元,2元,但我却注意到她缺了几个口的碗里常常只是几张面值小得可怜的“少数民族。”
我想了想,有些心疼地从我的私房钱里抽出10元,“算我一份,去吧!”表弟接过钱,蹦蹦跳跳地走了过去,双手将钱放在了碗里。路边有人发现了这样的情景,一面用手机拍了下来,一面也走上去捐了几元钱。老人很是惊讶,但还是双手合十感激连连。他身上那三寸的阳光折射进我们的心里,暖暖的。
内心,因为生活不断打磨而变得麻木的善良,也因短短的三寸半阳光与露水而悄然萌芽。