街上,灯火阑珊,过客步履匆匆。
回家的路上不巧遇到了红灯,孤身一人,看见一对父子,父亲神色严厉的斥责孩子没有考进前三,儿子却异常平静。或许这情景早已出现过多次,不必要的矛盾,在一个人的义愤填膺,一个人的熟视无睹中,潜滋,暗长。
坐过咖啡厅,手提电脑摆满桌面,人文埋头敲击键盘,两人临坐,却不曾看对方一眼,一边书架上的《目送》《莎士比亚全集》等,更是无人问津,忍不住叹息。
在学校,似乎我们也是一样抬不起头,钢笔划过纸面的声音,我们听看语文老师发下听写本,数学老师抱来试卷,英语老师新订了作业本。埋头,忍不住叹息。
依稀记得,童年时光,天永远是蓝的,草永远是绿的,我常常和邻居家的哥哥姐姐去荡秋千,他们会把我摇得很高,一直“咯咯”发笑,我也享受那种飘飘欲仙之感,仿佛如嫦娥飞向九天,追赶轻柔的白云,滑过苍翠的草地……
傍晚时分,晕黄的灯光在暮色中晕染开来,乡下的人们早已吃好晚饭,走出家门便是河,过桥是公园。夏天,人们常在桥两头乘凉;或是倚靠在石墩上小憩,举目远眺,远处是星星点点的几家灯火为宁静安详的夜平添温暖。也许,这就是乡下有别于城里的感动吧。
说不出,也道不明,城市喧嚣,市井繁华却是抵不过破落的小村中,小小的镇上的一缕清风,一轮弯月,一树开花。
时间匆匆,于是我们也匆忙追赶时间的脚步,曲终人散前,来不及赏一路风景如画,问一声天气冷暖。低着头,或是一心只读圣贤书,我更愿回去那小小的镇,小小的村,体会那有别于城里的感动,诗意。