“考、考、考,老师的法宝;分、分、分,学生的命根。”不知是谁“发明创造”了这句话,但它却真实地反映了学生对于考试,对于“分数是衡量一个学生好坏的标尺”的无奈。
现代社会人人追求分数,家长和老师也不例外。
考试成绩下来了,一拿到成绩单我头脑就要爆了,400多分,和我心中的理想成绩简直差着十万八千里!头脑中一下子涌出多种画面:老师手拿考试卷正“滔滔不绝”地向我进行“爱的教育”,父母手挥成绩单在向我进行“狂轰乱炸”……我真想此刻能晕迷过去,让自己的大脑得到片刻的宁静。
课堂上,班主任正在讲台上大讲特说:“想要考上固高,最起码也要540分,你们看看自己的成绩,差距有多大。考上固高最好是进重点班,想想自己的差距……”听班主任的话,我无言,难道分数真的就如此重要?
父母打电话回来了。他们一听我的成绩,就像吃了“脑白金”音调一下子提高了许多:“什么?400多分,不是说可以考500多分吗?班里多少名?”我不知是否该如实告诉他们,只说了一句:“和上次差不多。”“不多是差多少?”“班里第二。”“第二,嗯还不错,但为什么没拿第一呢?”妈妈的语气变得轻柔了许多,我真的不能理解,名次难道就证明一切吗?
也许分数和名次应该是每个学生所奋斗的目标,但人一生中所追求的最终目标是什么呢?我的回答是:应该追求快乐,追求自由,享受自己在奋斗的过程中的种种经历,而不是那用单调的阿拉伯数字组成的分数与名次。
真的希望哪一天,父母能改变他们的想法,不以名次论好坏;真的希望哪一天,老师能改变他们的想法,不以分数论优劣。