最喜欢十五的明月,她圆润透亮,如一位成熟,温润,练达,浪漫的女人。站在月亮之下,心灵不知不觉就恬静下来,柔和起来,仿佛是一潭死水忽而成了活水,顿时思绪四溢。
十五的月亮是李白‘暮从碧山下,山月随人归’的浪漫;是孟郊‘南山塞天地,日月石上生’的大气;是杜牡‘烟笼寒水月笼沙,夜泊秦怀近酒家’的感伤;更是苏轼‘庭下积水空明,水中藻荇交横’的空灵。
你看,白花花的月光从空中奔泄下来,透过秋冬苍凉的树梢,触达凉意的大地,刹那间,一汪清澈的湖水漫向远方,低下头,一片片金黄的落叶安安静静守着小小疆土,不觉我已被融入这份宁静中,仿佛从来不曾被打扰过。
行走在月光下,心情变得很柔软,很妩媚,很善感,不经意间满是宋词的惆怅。惆怅里有‘明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪’的无奈;有‘万里青天,??娥何去,驾此一轮玉’的追梦;还有‘年年今夜,月华如练,人是长千里’的相思。有月光的晚上,易失眠。今夜无眠。我轻轻走到阳台上,远处的霓虹灯还在闪烁,对此我并无兴趣。我只是想看看如白绸的月华,或许在他乡的天宇下也有一个人此时和我同享这轮明月吧!
夜很寂静,寒气袭来。我依依不舍地离开阳台,钻入温暖的被窝里,可思绪还是不能停下来。我就是这样,太过感性,因此才会在深夜中让思绪徘徊游弋,正如月光的游移一般。突然想起小时候妈妈教给我的一首歌谣‘月亮走,我也走,我给月亮牵牲口’。莫非情钟于月光从儿时就已开始?偶尔我追求的诗情画意情调也是从那时开始?或许!