我的家乡有一座美丽的舜耕山,每逢节假日,山上人来人往,好不热闹。而对我来说,爬山=麦芽糖。
山脚下,到处是卖东西的小摊小贩,其中有一对中年夫妻,一年四季,轮流在那儿支个小摊儿:一根扁担,连着木制的小柜和一块油光发亮的铁制大板。就是这简易的小摊,却能让无数孩子停留在摊前,不肯挪步。
木柜上竖着用木棍制成的展示架,几只褐色的小猴,一只半透明的蝴蝶展翅欲飞,每回都会让我垂涎三尺。瞧,那人拉开木柜上的小抽屉,用半截木棍搅和一团糖稀放在铁板上一滚,再用手在糖稀顶端捏出长长的细条,三下两下捏出了小猴的大概形状,然后用一把小剪七挑八挑,一只栩栩如生的小猴就出现了:尖尖的耳朵,圆圆的眼睛,塌鼻梁,油瓶嘴,昂着头翘着尾巴,似乎在调皮地望着我们。小猴的怀里还抱着一只口哨,那模样惟妙惟肖,真是让人不得不称赞手艺“真棒”!
现在,随着时代的进步,这种手艺早已不多见,但它深深地吸引了我,也吸引着妈妈。
听妈妈说,她小时候家里生活条件不好。偶尔花上几分钱,买上这粘糊糊的麦芽糖做的小猴,心里甭提多高兴了。买了小猴根本舍不得吃,只用舌尖轻轻地舔一下,就那么一丁点麦芽糖的味道在嘴巴里蔓延开来,妈妈还细细地品味它的香甜。一路上,妈妈还故意把手抬得高高的,引来路边孩子的羡慕和嫉妒。回到家,妈妈仍然舍不得吃,插在窗台上,天天看。一觉醒来的时候,糖猴竟然和木棍融为一体,化成了汁水。妈妈放声大哭,一边哭还一边将带有麦芽糖的木棍塞进嘴里,恨不能把带有甜味的木棍也吞进肚子里……
每次我看见麦芽糖做的小猴,就仿佛能看见妈妈回忆那段往事时的样子。如今,我舔着美味的糖猴,虽然不能体会妈妈当年的感受,却能从妈妈的眼神中感受到美好生活的来之不易!
生活在变,时代在变,麦芽糖的甜味却没有改变!它就像一股暖流,温暖着我的心田,也时刻提醒我要珍惜现在的幸福生活!