点滴作文600字
喜欢是什么?是落魄遇难时,那个人的雪中送炭。
爱是什么?是麻烦未至,风雨未来,便早已做好让你不受严寒的准备。
正值寒冬,凛冽的风在空寂的街头叫嚣,偶尔走过的路人均双手塞进衣袋,缩着身子,红了鼻子。在这一片萧瑟中,还有一个微颤而行、脸部已被风吹僵化的我,只有双腿疾速却机械地运动着。要赶紧回家才行,这风吹得快让自己连家都找不着了,回到家还得要泡上一杯豆奶才算圆满。我在心里不断念着,妄想在寒风中找到前进的动力。
走到家门口,急躁地敲门,妈妈开的门,速度有些出人意料的快,我钻进屋子,关紧了门,长舒了一口气。
走进房间,换外套时不留神拽掉了一粒纽扣,并不在意,随手把衣服搭在椅子上,纽扣搁在桌上,转身走出了房间。
走进厨房里,正准备倒水泡豆奶。手刚刚接近杯子,一股热气袭入掌心,温温痒痒的。低头,是一杯刚冲好的豆奶,一根瓷勺半倚在杯沿,奶香蹿入鼻尖。轻触勺柄,还留有妈妈手掌的温度,暖流向微凉的身子蔓延,传遍全身,打通僵骨,整个人渐渐舒展开来。小心翼翼地品一口豆奶,还是熟悉的香醇,却比以往浓郁了不知几分。
一杯豆奶,回味悠远,鲜活了整个人,整颗心。
再次步入房间,椅背上的外套已被平整地挂在了衣架上。原本缺失的纽扣已回归原位。走近细瞧,却分不出先前掉下的是哪颗扣子,因为每一个纽扣都比先前紧实了不少。棕色、平滑的纽扣,半暖半凉,每颗都绕着妈妈的线,缠着妈妈的情。透过一粒粒圆实的纽扣,眼前,突然看见橘黄色的灯光下,妈妈微弓着背,以娴熟姿态在穿针引线,灯下的温暖眼下正环在我的心上。
母亲是帮你缝掉下来的纽扣时,会默默把其它纽扣也缝紧的人,不言不语,却细致入微。
爱是未雨绸缪,点滴间的爱似细水般长流。没有浩大的声势,没有华美的外表,却能轻易地穿透一颗心。
点点滴滴间我终于发现,爱离我是那样近,而我早已触手可及。