做饭作文600字
夏日的夕阳里,西边的天空被紫色的云块和橙色的云块涂抹着,河风把炎热扫荡,房屋顶上的青烟尽显袅娜,蜻蜓占据着篮球场上的低空,地上的孩子们还在踢房子、跳绳、打陀螺、弹玻璃珠、拍纸片、躲猫猫......河堤上不时传来母亲们的呼唤声:"狗婆,回家吃饭!”“新强,回家吃饭!”“冬花,回家吃饭啰!”“黑伢仔,回家吃饭啰!”玩耍的孩子们听见了妈妈的呼唤,揩了揩脸上的汗水屁颠屁颠地往家里跑。
“新强,你妈妈在叫你回家吃饭呢。”
“不急,等我玩了这盘再回家。”
“不玩了,我妈叫我回家吃饭呢。”狗婆收起手中的玻璃珠,拿起丢在草堆旁的衣服,猛吸了鼻翼,一溜清鼻涕又哧溜一下缩回了鼻腔。
“狗婆,吃了饭我们几个在打谷场玩打仗!”黑伢仔一边朝家的方向跑,一边回头与狗婆相约晚饭后。
四季的更替并没能改变村庄河水流去的方向,也没有改变村庄多少容颜。可它却把村庄里那些赤脚蹦跳的孩子们扔在了时间的巨大黑洞里,把妈妈们“回家吃饭!”的呼唤留在了村庄的上空,大风吹不散,暴雨淋不湿,冬雪覆盖不了,烈日晒不干。
“回家吃饭!"是一首无音符的歌,是一幅无颜色的画;
“回家吃饭”,母亲的一声呼唤,让她的孩子们永远走在母亲手掌的纹理里,走在母亲脸上的沟壑里,走在母亲牵挂的目光里。
流年改变了昔日那群无忧无虑孩童们的生活、经济、地位、身份,却洗不掉他们耳畔的那声“回家吃饭!”当他们循着母亲的一声呼唤回家吃饭的时候,母亲做饭的手脚已没有了昔日的灵动,留下的只有妈妈的味道。
“妈,我来做饭。”
时间在催促我们:回家做饭!
别忘了饭要软,爸妈的牙齿已稀落了;别忘了,菜要清淡,妈妈已高血压多年;别忘了,饭菜要讲究营养,这样爸妈的身体才健康。
回家做饭!