明灯作文600字
郭老师是我一年级到三年级的班主任。她一头乌黑的长发,眼睛上架着一副厚厚的“瓶底”,一张似乎永远带着笑容的嘴角,那温柔的话语更是伴着我走过三年的小学时光。
郭老师很和蔼,一次眼见她的小棍马上就要落到调皮的我头上了,却又收了回去,我用儿童特有的狡黠眼光察觉到,原来她并没有打我的意思。转眼间,我的心思又回到讲课上去了。郭老师更不会在你伤心时在一旁 “添油加醋”。
三年级正在向我们招手,期末考试变成了“钥匙”,郭老师从期末前一月就开始让我们复习,知识点我已经掌握很熟了,可考试中我的老毛病——马虎又犯了,考试当天竟然忘了带铅笔盒,导致我考试那天心神不定,左顾右盼。发卷那天,一个个鲜红的大叉出现在洁白的考卷上,89.5分。我伤心地趴在桌子上嚎啕大哭,十分后悔考试当天犯下的错误。这时一只温暖的大手缓缓地扶起了我的头,亲切而又不失严厉地说:“别哭了,哭有什么用,来看看考卷到底错在哪里?”发奖状的时刻到了,我知道自已没希望了,垂头丧气地趴在桌子上。在朦胧的泪光中忽然听见:“王舜,三好学生!”我是不是听错了,惊讶地抬起头。只听老师继续说道:“王舜同学虽然这次没考好,但整个学期综合来看还是非常优秀的。我们应该不被挫折打倒,站起来。”我听罢,一股暖流传遍全身,我怎能被挫折打倒呢。我擦干泪水,激动地伸手接过奖状。
老师是海洋,我们就是鱼儿。事情虽然已经过去两年,而郭老师那句 “不被挫折打倒,站起来!”让我铭刻在心。十年树木,百年树人,老师的教诲之恩,正像一盏指路明灯,照亮我人生的道路!