夜间,在城市的一角,有这样一条灯火辉煌的街道,霓虹灯、荧光灯争奇斗艳,展示着自己的美丽;而在城市的另一头,却显得冷冷清清。黑暗中,一闪一闪的探照灯放射出微弱的一丝光亮。
顺着光源,只看见一幢高耸入云的还未峻工的大厦。几个人影在大楼中隐隐若现,那是这幢大厦的建筑者工人们。
他们的样子普通得不能再普通:黝黑的皮肤,皱得像一张揉过的纸,一张大眼睛里透着土气,嘴总是咧着,露出憨憨的笑来,手上长着老茧儿,他们和这幢大楼显得格格不入。这时,一个苍老的声音悠悠地传来:“快点干吧!早点竣工,好让这楼早点住人,很多人等着这幢楼呢!”“好!”接着,工地上就传来了榔头的敲击声和搬运东西的声音。
探照灯在黑暗的笼罩中,释放着自己全部力量。
一声“哎呀”,惊动了工人们,原来是一个人不小心扭到了脚,擦破了皮,血从伤口渗出来。工人们七手八脚把他抬到了一个角落。“老张,你好好休息一会,我这儿有创可贴,给。”
“不,我怎么可以休息呢?你们扶我起来。”
“可你的伤……”
“没事,这点小伤不算什么的。”在探照灯的光亮中,一个人影颤颤巍巍地站起来。那个声音在颤抖着,“你……你们看,我……我还能接着干哩!”灯光中,那个人的眉头紧紧皱着。
工地上又响起“咚咚”声和“咕噜”声。探照灯又活跃起来,只是有一盏多了点摇晃与颤抖。
夜寂静得像一个婴儿的呼吸,静寂无声,显得安祥柔和。我曾爱过千变万化的霓虹灯,很欣赏清丽淡雅的荧光灯。而今天,我却赞美那光线微弱的探照灯,更赞美灯光下的工人们。他们虽然默默无闻,但毫不怨天尤人,在自己的岗位上,努力工作,献出自己的光和热,献出自己的精力和汗水!