我的作文600字
东晋时期,中国文学史上出现了一位举足轻重的人物。他淡泊名利,放弃仕途,隐居田园,享受着“采菊东篱下,悠然见南山。”的安逸生活。他的诗歌多以“田园”为主题,故有“田园诗人”之称。
他,便是陶潜,字渊明。
我们了解陶渊明,应该都是通过那首《桃花源记》——“忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷……”文中无不流露出作者对世外桃源的向往与追求。梁启超曾评价陶时说:“自然界是他恋爱的伴侣,常常对着他笑。”恰如其言,在陶渊明眼中,大自然是会为他带来“木欣欣以向荣,泉涓涓而始流”般的心旷神怡。陶渊明在自然与这里中开辟了一条通道,在生活的困苦与自然的逸趣间达到一种和解。连最平凡枯燥的农村生活在他笔下也显示出了无穷的意味深长。
说起陶渊明的一生,也是波折不断的。陶渊明自幼家贫,接受的是儒学思想教育,以建功立业报效祖国为远大抱负。然而身居官场数十载,陶才发现他刚正不阿的性格与官场中的腐朽气氛格格不入。正逢那时又盛行老庄之学,陶后期又接受了隐逸之风思想的熏陶,于是便有了对淳朴、安宁的田园生活的向往。这些造就了陶渊明最初“猛志溢四海”及后来“怡然有余乐”的双重性格。
苏轼曾说:“欲仕则仕,不以求之为嫌;欲隐则隐,不以去之为高。饥则抠门而乞食;饱则鸡黍以迎客。古今闲之,归其真也。”陶渊明远离世俗回归大自然中返璞归真,人贵在真,诗亦贵真,诗真乃源于人真。这或许便是陶诗经久不衰的缘故。
我欣赏陶渊明。他既不迷恋世俗权贵,也不去追寻那种虚无缥缈的仙境。他时刻保持一颗天真质朴的心灵,在大自然中寻觅一种解脱,一种寄托,从而远离世间纷争,争名夺利的庸俗氛围,独享“乐天知命”的那分悠然。