境界作文600字
前天老师在上课的时候给我们讲了人生的四境界,从低到高分为自然境界,功利境界,道德境界和天地境界。这四个境界说白了,就是从物欲到精神的层层上升,到最后物质的需求越来越少,精神的满足越来越大。而我的理解是,人生最需要的境界,莫乎快乐。
人生在世,真正能做到圣人之行的人很少,凡尘中的我们大多都是俗人,很多人都在探求人生的最高境界,但其实在尘世最容易也最应该达到的境界便是快乐。若一个人能时常保持快乐,不被名利所缚,失却功名不会焦躁浮躁。能达到一个心态平和的境界,然后秉怀着这种快乐的人生境界去帮助别人,做些力所能及的事情,社会的进步也就是非常顺其而然的事情。
城市中的任何俗事,若脱离了快乐。不要说达到人生的最高境界,就连坚持做下去都是不可能的事情。这一点,在尚未启蒙,天真懵懂的孩子身上,都能体现出,曾经有位科学家发现,有一群孩子,整天围着他的家门口嬉戏打闹,吵人的要命,后来他便给这些孩子定期分一些糖果,鼓励他们吵闹之后才有糖果吃,这样便使他们吵闹的动因成为了获得糖果。这样孩子们便减少了很多吵闹中的快乐,成为了为了这些糖果而吵闹,结果孩子们就慢慢地散开了,没有继续在吵闹。从科学的角度看,这是内因和外因的结果,有时候内因的快乐动机往往是我们做事的主要动因,若我们不能从一件事中获得快乐的满足感,这件事情就会我们成为我们极其厌烦的事情,从而撒手不做。反观之,若人生少了快乐这一境界,那么终将如行尸走肉般地活着。乐其道便能成其事,人生在世,何乐而不为?