境界作文600字
淡然形容一种态度,胜不骄,败不馁;淡然形容一种原则,亲而有度,顺而有持;淡然形容一种修养,仁而无忧,仁而无惧;淡然形容一种能力,深思熟虑,扬长避短;淡然形容一种人生,人生如一副锐利的老花镜,难得糊涂,难得清醒。
——题记
尘世浮华,太多的幻影悬浮在霓虹灯的色彩下,没有太多的内含,只有一具妖媚而空虚的躯壳。因为它美丽,所以人们去追求,追到的使自己也变的浮躁,追不到的也在努力追最终也变得轻浮,是否有一种境界能让我们远离它,变得静如止水?
记得在《2012》中的一个境头,当汹涌的海水淹上喜玛拉雅的山头时,一位班禅仍泰然自若敲响了那最后一声钟,钟磬久远,人必要面对死亡而能平静地面对死亡,不可不谓是心灵的强大,班禅的境界也许就是佛教中的“四大皆空”,发生的一切都平淡如水,内心无比宽广,可包容下再多的跌宕起伏,纵使环境天翻地覆,心依然不为风雨摇动。或许我们做不到坦然地面对死亡,但我们要试着在平日的生活中做到淡然,在一切都要变得躁动时,心中依然沉寂,为我们的思想与心灵留下一方最与世无争,安静恬谧的土地。
心要谈然,不意味着要失去热情,人生始终要追求自己热衷的事业,对自己喜欢的永远不要放弃,要看淡的应该是一些名利,一些成绩,一些表面上光艳的物质,人来去空空,身外之物定不会与你最后归西,不如在这世间让心灵充盈,人如赤子,心若幽兰,方能静看彼岸光明。
人生如戏,如果你不光是一个扮演者还能作一个观众的话,许多为之困扰的事情便迎刃而解,我们也不会只关注表面,而去深度地了解内心。