3月16日,全校师生怀着凝重的心情,来到位于浦东的高桥烈士陵园。经过约一小时的车程,我们终于来到了目的地。
一走进烈士陵园的大门,我就看到了那雄伟的革命烈士纪念碑正高高矗立着——它高12米、宽20米,巍峨壮观,上面写着“为解放上海而牺牲的革命先烈永垂不朽”。我不禁被这气势所折服了。再环顾陵园四周,陵园两侧建了两幅高1.8米、宽15米的大型浮雕,纪念碑两侧也新建了12幅高2.2米、宽1.8米的花岗岩浮雕,形象生动地再现了我们中国人民解放军浴血奋战的激烈场面。我不禁暗暗感叹道:解放军为了解放全中国,不惜牺牲自己的生命,这无私奉献的精神真是可敬啊!正想着,广播里突然传来了“开始默哀”的声响,我再看看其他同学,只见他们都手捧着黄色或白色的小花,并微微的低下了头,我也急忙低下了头,这时,广播里传来了悲痛的乐曲,而我的眼前,也仿佛出现了解放军们抛头颅、洒热血的情景,我的眼睛湿润了……三分钟过去了,广播里传来了声响:“默哀毕。”听到这,我们都慢慢的抬起了头。
接着,我们又排着整齐的队伍围着革命烈士纪念碑走了一圈,我们把亲手制作的小白花、小红花小心翼翼的放在了死去的革命烈士的名单下面,才依依不舍的离去了。
时间过得很快,不一会儿,扫墓活动就结束了,在回去的路上,我思绪万千:如果没有许许多多革命烈士前赴后继的英勇斗争,就没有我们今天的幸福生活。这一切都是用革命烈士的鲜血所换来的呀!谢谢你们,伟大的革命烈士!