喜的作文600字
淡淡的月色洒在了幽僻曲折的小路上,一塘的荷叶翩翩起舞,那小径上出现了一个略带哀伤的身影。荷塘中已是悄然布下了朦胧的喜与愁。
这月下薄雾缭绕的荷塘,这心中道不尽的哀愁欢喜,交织出了《荷塘月色》。我曾数次翻阅它,却屡看不厌。这满心的痴迷不是一般的人能想像的。
那时,是旧中国吧,被压迫的人有些伤感地流连于塘边,作者作为一代知识份子,一直都在奋力拼搏着,他们不满现状,渴望着自由,渴望着要跳出这片禁锢,可是他们百般无奈,因为,他们不能奢望,只能在这宁静的夏夜,在那朦胧月光的笼罩下,得到短暂的自由,淡淡的景色,静静地夜,不安分的荷塘和渴望的心相结合着,向人们述说着淡淡的喜悦和哀愁。
读到这里,着实让我有些愤愤不平了,因为在那封建社会的统治下,有多少知识份子怀才不遇,有多少智者不得已隐没终身?旧社会是令人悲愤的,人们麻木着,迷信着,惟有那些觉醒的人奋斗着。他们之中不仅有朱自清,鲁迅……还有许许多多的知识分子在这旧社会的天窗大铁屋中猛烈地撞击着,拼搏着,挣扎着。我们生活在全新的时代,人们有着自主权,不再有压迫,这也让我们感受到了旧社会有多么黑暗!多么恐怖!正如“民族魂”鲁迅先生所说的,那时的社会有的只是“吃人”!是啊,相比起他们,我们的生活多么幸福,而他们却只能从那袅袅婷婷的一地荷叶中寄托着自己的哀思。从“但热闹的是它们,我什么也没有”这句话中,我同样感受到了作者的无奈与惆怅,然而,在新社会,新时代过着幸福生活的我们正是源于他们的奉献。我们应该向前辈们好好地学习!
月光下那一塘荷风花影仍是隐隐约约,有些热闹的荷塘依然透着淡淡的喜悦与哀愁。
荷塘月色,愁洒荷塘!