有一天,一大袋的小橘子躺在大卡车上,懒洋洋的,舒服极了!他们有的穿着金黄金黄的衣服,肚子圆溜溜的;有的还把肚皮给撑破了,露出晶莹剔透的果实,水润润的。就在这时,大卡车突然震动起来。“轰隆隆,轰隆隆”,一个橘子“咕噜”一声,滚到大树旁边。
小橘子使出洪荒之力使劲往前滚啊滚啊,看到了一只不知名的小虫,它很小,像一粒芝麻那么大,看都看不清楚。小橘子想:哼,哪有这么小的虫子,我一滚就能把他压死。小虫见这庞然大物,吓得脸色苍白,像火箭似的冲回家去,用触角对对碰,和兄弟们一起去看那“怪物”。他们手握长刀、短木枪,小心翼翼地包围在怪物四周。这时,小橘子睡着了,巨大的呼噜声把虫子们吓了一大跳,它们决定把怪物运到山顶上。它们使出全身肌肉,用九牛二虎之力,鼓起劲儿向前走。抬呀抬,走啊走,小虫子们早已汗流浃背,汗水把衣服都沾湿了。这时,小橘子醒了,虫子们惊慌失措地逃走跑了。
小橘子又滚啊滚,碰到了小松鼠。他想:这是什么东西?脏乎乎的,不能让她把我的衣服弄脏了,不然就不美了!小松鼠眨眨眼睛,像星星一样,大大的,亮亮的,可爱极了!她好奇地看着小橘子:圆圆的神态,胖乎乎的,头上戴着一顶青绿色的小草帽,看起来是棕色的,不对,是红色的,绿色……于是她对这个颜色奇怪的朋友说:‘我们来做朋友吧!”
“好吧!”小橘子愉快地答应了。
他们俩玩了一个上午,跳绳、跳高、跑步、翻跟头……太阳快落山了,小橘子恋恋不舍对小松鼠说“再见”。
小橘子一步一步地向前走,他的身影呈现在小松鼠的眼中,可是他越走越远,走啊走,渐渐若隐若现,跑啊跑,慢慢没有了身影。小松鼠向他挥手告别。