在家乡,也许唯一可以记载我的童年的就是那条家乡的河——临水河!这条以家乡名字来命名的河承载了我太多太多的快乐……
对于这条河,谁也不知道它到底是什么时候有的。而我也只是听妈妈说,这条河早在我小时候就有了。看来,它是自古以来就有的,已经有上百年的历史了。否则,人们怎么浇灌田地呢?
夏天,每次回到乡下,我都会到河边去玩,在水中捉一些小鱼。我和小伙伴常常脱掉鞋袜,脚丫儿在水中扑打着,击起一朵朵美丽而又可爱的浪花,就像我们的笑脸一样美丽的绽放,这比我见过的任何花朵都漂亮!在水中捉小鱼时,我们收获的快乐更多!我们慢慢地趟着水向前走,看到一条小鱼就立马伸手去抓,它却又跑掉了。经过无数次努力终于捉到了小鱼,我们便发出银铃般的笑声,这比我听过的任何声音都好听!
记得有一次,临水河发大水了。那天太阳未落、晚霞刚起,天边紫、红、黑交织在一起,像是被水墨渲染的一幅水墨画。乡亲们被这一奇特的景观吸引了。我和小伙伴依旧坐在桥边,看着天边变幻莫测的云霞,把脚丫伸进清凉的河水中。随着河水不断上涨,淹没了我们的裤管,并有股股混浊的水流夹杂而下。根据学校安全教育平台学到的经验,我感到危险正慢慢向我们袭来。于是我大喊一声:“快撤,要发洪水了。”小伙伴们似乎也已经感觉到了,大家光着脚丫,鞋也顾不上穿,提在手中就冲上了岸边的小土坡。看着慢慢上涨的河水,渐渐淹没我们坐着的小桥,我们不禁为自己的机敏而欢呼。
不同的地方,做同一件事,却是不同的感受。这桥边仿佛有魔力,坐在上面就有一种惊险、刺激的感觉!我们总会兴奋、喜悦……总之,说不出来的开心!
这条河很普通、很渺小,在全世界微不足道,但是每当我写到“河”这个字时,我想到的是——临水河!