我从来不会忘记,是谁在我自卑时温和的给予我自信;是谁在我颓废时温和的给予我鼓励;是谁在我成功时温和的给予我称赞;又是谁在我骄傲时严厉的给予我训斥。
当听说你当上了班主任,我为你感到高兴,同时又担心责任感爆棚的你会劳累过度。果不其然,原本圆圆滚滚和蔼可亲的你几个月来正在以肉眼可见的速度消瘦,原本四平八稳的步伐也变得干练起来。当我再一次见到你时,一时竟有些陌生了。
这天我迟到了,正巧碰到你在卫生区训斥学生,我正不知怎样和你打招呼,你或许也看到了我,悄无声息的向旁边走了几步背对着我继续训诫学生,我有些感动,没想到在调皮的初一新生们的折磨下表面严厉的他还是一如既往地细心体贴,小心翼翼的避免使我尴尬。看着他略微佝偻的身影我又想起了我们一起讨论问题一起研究问题一起争论的时候,那时候你就是一位亲切的朋友,在你的课堂上总是轻松愉快,充满了欢笑,我不会的题去问你从来都会细心解答,从来不会说我笨只是夸我肯钻研。
你可知道,你不教我后,来了一个新的老师,上课总是板着面孔让人感到十分压抑,时不时还会吼我们几句,当我第一次小心谨慎的问她题时,她第一句话是“怎么这种题还不会?”,从那时起我便知道我与她怎样也无法回到我们的从前。当下次我又碰到一个百思不得其解的问题时,我来到了你的办公桌前,忙碌的你看到我好像很开心,当我说明来意后,你非常高兴且严谨的说:“先放这里吧,现在急急忙忙的看不仔细,等下节课我给你讲。”到了第二节课你果然早已胸有成竹的等着我,时间仿佛又回到了我们一起快乐的探讨问题的时候,那么无忧无虑的单纯快乐。
我默默的从你身边走过,期许着最美的祝愿:愿你不忘初心,带着最初的快乐一直走下去。愿多年后,三尺讲台依旧有你高大的身影,课堂依然欢笑如旧。