什么启示的作文600字
过春节,贴春联是我们的传统的固定项目。往常年,都习惯了,这些工作都该是我的事儿。今年,我有意识的不那么勤快了,全部交给孩子们去做了,而且是独立的从头到尾整个流程,譬如打浆糊,贴串联,清理打扫现场等等。
为什么这么做?
因为,在我看来,孩子们要成长要进步,他们是需要也应该亲身历练体验,亲自动手体会这些个事情的。其实,往深里想,向细里看,贴春联这类事务科都不是什么小事情。我们看,要把春联贴好最起码需要思考、筹划和排列、组合这么许多的工作,诸如打浆糊,贴串联,清理打扫现场等等。仅就“贴”这一个关键项,我们就需要考虑大小的布置,花色和内容的编排,左右的对称,还有张贴的高度,稳固性,边角的熨帖,还有各个环节的衔接,如何提高工作的效率和效果等等。因此,未上工之前,我们就需要对整个工作的细节、环节和流程做细致的分析,做到心中有数。
其实,这些个工作的细节、环节和流程等等的思考、梳理、编排、组合、规划、统筹过程,就是一个难得的思维训练和经验积淀,在这个行动过程中我们收获的还会有负责、担当和独当一面等等一些人生最基本的能力和最原处的感觉。
古人说:“治大国如烹小鲜。”这是个比喻,但是,其中暗含的思维方式都是相通的。其实,不论什么事情,到了深处,规则、道理或者说原理都是一样一样的,没有什么大不同。所以,我说,孩子们如果能够真正投入的用心把贴春联这类事情独立的、完美的、高效的做好,其他的什么也应该不会太差。
我想,这给我们做教育也应该很有一些启示吧!